妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

1,061 - 1,070件目/全1,712件

妊婦の時は色々ありますから、そして、出産した後もバランスが崩れることはよくあります。主人公に立ち直って欲しい

……

妊娠してなくても気持ち的にアップダウンの激しい私でもこんなになったこと無かった。なんか他人事じゃないのかな〜としみじみ思う内容。

病院でのまわりの方々に対する描写を見て、この方は被害者意識が強いのかなと思った。あまり感情移入できません。

私もこんなになっていたかも。

帝王切開後で、自分の術後の傷も治りが遅く赤ちゃんのお世話がつらかった。なのでプチ産後うつはありました。
    マンガは実話だそうですね。
    あそこまで気が狂ってしまいご家族もお辛かったでしょうね

病んでる人は読まない方がいい

妊娠中に似たような経験をした事がありますが、ハッキリ言って今現在鬱やその他の精神疾患を抱えている人は読まない方が良いかも知れません。
    産後クライシスから寛解した人からは共感できる部分が多いかもしれませんが、閉鎖病棟の部分も多少悪意さえ感じます。
    後、コマ割りが何で同じコマのリフレインを多く使うのかも読みづらい部分があります。

続きが気になります。
    広告で見て、なんでこうなってるのか気になって読み始めました。
    鬱とか精神疾患がある人が妊娠しないで欲しいと思います。産んだ後も自分で育てられないんだから。

一度は読んで欲しい

妊婦さん、妊娠前の方、そのパートナーに読んで欲しいです。誰にでも起こりうるからこそ、理解しておいた方が良いと思いました。

意外と身近なテーマですよね

妊娠出産は身近な事ですが、実際に妊婦さんの内面がどうなっているかなんて、周囲にはまったくわからないものです。
    回りはこんにちは赤ちゃんで盛り上がってるので、どんなに不安でも幸せオーラを出し続けなければならないような強迫観念に押し潰されそうになります。
    この作品読んで妊娠中のおかしな思考回路にめちゃくちゃ共感しました。

まだ

まだ読みかけですが、主人公の弱さと辛さは、少し共感できるものがあります。
    入院のつらさ、自分でどうにもできない辛さ。

漫画として描写が荒いから読みにくいです。

精神疾患もあり閉鎖病棟入院もしたので言えるのですが、都立経営とかの病院とかより私立の一般病棟の個室が高めに設定されてる病院のが看護師、医師ともに質がいいです。
    当たり前ですよね、それだけ人材にとお金かけてるんですから。差がでるのは当たり前です。
    なので産後鬱含め精神疾患悩んでる人は少し割高でもいい病院にしたほうがいいです。

いろんな病院で入院しましたが、作中の看護師みたいな対応するところは少ないです(ゼロではありません。看護師の中にも精神疾患ある患者をのゴミ以下に思ってる人もいます。性的いやがらせ、暴行、暴言など)