【ネタバレあり】新・ダンボールで育った少女のレビューと感想

最後はよかった!

心が痛くなりながらも最後まで読みました。
    色々な事件がある今の世の中。
    ありえてもおかしくないなと思いました。

希ちゃんとエミリちゃん、最後は笑って過ごせて良かったです。

興味深いです。

虐待などの話しですが、何となく読み進めてしまいました。
    絵も上手だし、結果ハッピーエンドな感じになってよかった。

後産はどう処理したのかな?すごく気になりました。自分はリッチに楽して産んで、たくさんお金と愛情と時間をかけて育てることができて、本当に幸せでした。実家も嫁ぎ先も太いので、この先も目一杯幸せに支えてあげたいです。

怖かった

猟奇的な登場人物が多くて、怖かった。ただ、すごい酷い目にあっても、ラストは前を向いて生きて行こうとしているヒロインに、ほっとした。
    覚悟なく産むのは子供も自分も不幸になる。

私も小さい子供がいるのでとても痛々しいところもありましたが最後までよんでよかったです。はまってよんでしまいました。

支配された子供

生まれたときから支配された続けた子供はこんなになってしまうのか。と想像もできない話しですが、何故か気になりました。

なんかさ~

くだらん実験に使われる子供の気持ち…
    大人の身勝手な行為。可哀想という気持ちを通り越して
    哀れな大人だな~って思ったよ。
    泣き止まんかったら段ボールに入れられるって
    暗闇の中で育っていく姿が可哀想な。
    小さいうちが可愛いとかそれはあなたの考えであって
    子供からしたら望んでないし、外にも出たいはず。
    食事の量だってまともじゃない。自制心を失う。
    科学者って人の気持ちなんか考えてないのか?
    単語ばっかりでコミュ力もないし。テレビだけで
    まかなえるとでも思っとるのか。ばかか。

無料だから

無料だから読んでみた!とりあえず、子を持つ私からしたら最悪でもう有り得ないとすぐに辞めた。考えるだけでゾッとした。

ちょっとリアリティがなさすぎるかな

トイレで出産までは現実世界でもたまに起きていますが、それを宅配便で送ってまだ生きてるなんてことがあり得るんでしょうか…?

産んだ母親はその日のうちに男とH。これもありえないような気がしました。悪露で血まみれですよね。
    フィクションでも、現実的にありえなすぎる描写だとしらけてしまうように思います。

段ボールに入れられてなんとか生きながらえた158番ですが、その後の施設でもひどい仕打ちを受けることになって…この辺りでギブアップしました。

いつの時代を描かれたものなのかは分かりませんが、ずっと閉じ込められていた子どもをあんなにすぐに集団生活(しかも医療施設でなく一般的な児童福祉施設)にまぜるでしょうか?
    医療的なケアもまだまだ必要で、しかも食事や排泄もまはまならないのに…ここもピンときませんでした。

エグい漫画が好きな人にはハマる

長く虐待され、痩せて栄養状態が悪い子供を悲壮感たっぷりに描いた結果なのでしょうが…見た目のモンスター感が強すぎて。この後で普通の外見に戻れることに違和感があります。
    違和感といえば、まあ作品の随所にあり得ない感じはするのですが。
    そういった過剰な表現をスルーすれば、いろいろ考えさせられる作品です。
    わたしは悪いことをした大人たちが報いを受けるターンもすっきりせず…難しい題材を取り扱われているなあと思います。
    絵柄と内容は合っています。

by hiruzen