みんなのレビューと感想「はたらく細胞フレンド」(ネタバレ非表示)

他のシリーズとはちと違う

『はたらく細胞』シリーズは、誰かの体内で異常が発生し、それに対処すべく、擬人化された細胞さんたちが活躍します。
    が、フレンドはちょっと違いますね。
    細胞さんの一人(ひとつ?)キラーT細胞さんの日常(というのも変だけど)を描いています。
    彼はとにかく細菌を攻撃するという仕事柄、強面を保っているので、他の細胞さんと馴れ合ったりしません。
    でも、本当は仲良くしたいと思っている…そんな彼のジレンマが愛しくも可笑しい。
    が、他シリーズと異なり、細菌や細胞の勉強にはなりません。
    さらに、このシリーズの世界観がわからないと、意味不明な気がする…。
    少なくとも、元祖の『はたらく細胞』の数話は読んでおいた方がいいかな?

このシリーズのファンの人には、本編とは離れたスピンオフとして面白いと思います。
    白血球さんが、レンタルDVD屋であんなところに居るとか『あ、あの白血球さんが( 〃▽〃)』と、かなり萌えましたw

スピンオフ

あれこれスピンオフシリーズが出ていますが、先まで読み進められるかどうかは、画の好き嫌い(そこまでじゃなくても、許容範囲が否か)は……やっぱりあるかも。自分的には、まあ、ストーリーの面白さでカバーされているから良いかな。はたらく細菌より良い。

by chi-na

はたらく細胞、まだきちんと読んだことなく、この漫画が8話無料だったので読んでみました。
    キラーT細胞の悩み?をちょい面白く書かれてはいますが、続きを見ようと思うほどではなかったです。
    細胞の事をいろいろと勉強になる系の話だと思っていたので、違ってました。。。

本家からの派生なので気になってましたが、期待はずれというかキラーT細胞が気持ち悪い…分かりやすくキャラ立てしてるのだとは思うのですが、ちょっと無理でした。気付き発見興味の導入漫画としてはとても優秀なのだと思います。

非常に面白いですね。なかなかこういう作品はないので、勉強にもなります。キラー細胞いいですね!花粉症は私も非常に悩まされてます。体の仕組みは複雑で漫画になると楽しく勉強できます、子供達が見ても新鮮でしょう

はたらく細胞シリーズ、けっこう好きなんだけど、このマンガはあんまりかも…細胞の働き以外の話や雑学が上乗せされすぎていて機能についてはあんまり書いてないというか…。

面白いけど、、、

作者さんが違うんですね。。そのつもりで読み始めたので驚きました。同人誌感、半端ないですww鬼滅の○しかり、やはり原作の方が面白いかな~と感じました。

テレビ番組で話題になったので!

興味があって読んでみましたが、今のところ課金するほど読みたい気持ちにはなれませんでした。子供が生物の授業にプラスアルファで読むと良いかも知れないですね。

これは、ちょっと私には合いませんでした。
    面白いとは思うけど、ここまで崩されるとただの漫画としてしか見られないので、このシリーズでは学びをメインにしたいので、無料分以降は見ません。

為になったねー

学生時代に戻ったみたいでした。
    特に、今はコロナ禍で。
    自分の身体の事ぐらいは、きちんと知っておきたいですよね。
    それが、面白く分かりやすく描写されてます。