みんなのレビューと感想「テラモリ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

テラモリ

バイトを通じて成長したり、恋したり…なお話です。
    後半はだいぶキュンキュンしました!
    無料分だけ…のつもりが、結局まとめ買いの一気読み!
    登場人物のキャラが濃いけど、くどくないし、みんな素敵でした。
    先が気になってどんどん読み進めちゃったので、また落ち着いてキュンキュン噛みしめながら読もうと思います♡

テーラーのお仕事がよくわかる

高額バイトに釣られてテーラーの世界に足を踏み入れたヒロイン。ちゃんとカワイイのにゲームオタクで対人スキル低めなため接客が大の苦手。スーパー副店長にしごかれて消耗しながら必死に食らいつく姿にカワイイ!ってなります。イケメン副店長にも惚れたりせず、ハゲろ!と呪ったりハニワ顔を返したりしてるのもいいです。

初めあらすじを読んでテイラーが舞台ってと躊躇しましたが読んで本当に良かった!
    陽ちゃんが飾らなくて真っ直ぐで本当可愛い。副店長がツン甘なところがキュンキュンします。
    そして同僚それぞれのキャラが立っていて、それぞれの葛藤や思いが深くて泣けてきます。
    専門的な知識の勉強にもなるし読んで損のない1冊です。

わくわくする

陽ちゃんの成長っぷりが毎回楽しみ。
    キャラ設定は良くある設定だけど、テーラーっていうイレギュラーな舞台が良い。
    タイやシャツ、靴など普段なら調べないジャンルが細かく説明してあって所々学べて楽しい。
    どうやって陽ちゃんが成長して、ほかのメンバーが変わっていくのか楽しみ

by Sussi

大学生の陽ちゃん
    接客が苦手なのに時給が高くて始めたテーラーモリのアルバイトだったけれど、少しずつ人として成長していく様子が面白いです。
    副店長や面倒見のいい花さん、周りの個性あるキャラクター達がまたいい味を出していて元気をもらえます。
    まだ途中ですが、これからの展開がとても楽しみです。

無料分読みました。クセ強めの絵だなと思いましたが、読んでいくうちに気にならなくなりました。主人公が素直ないい子で、どんどんたくましく美しくなっていくのが良かったです。この先ふたりがどんな雰囲気になっていくのかぜひ続けて読みたいと思います。まわりのキャラもとても良いのでそっちも楽しみです。

2周め

読了したのですが、一年ぶりくらいに再読。
    で、確信しました。テラモリは最後まで読んで最終的な副店長の甘々っぷりを堪能したあともう一回最初から読むと楽しさ10倍だと。
    初期のツンツンを読みながら「ふふ、んな態度とってられんのも今のうちだぜ」とニマニマしながら読むのが楽しい。

アパレルの裏側がかなり細かく正確に描かれてて、そうそう!!あるよね〜と共感しまくりでした(笑)一見華やかに見えるけど、バックに入れば地味で疲れる作業がたくさん。ヒールで荷物運んだり力仕事も多くて本当に大変。その分のやりがいももちろんあるけど、そんな職業の側面を、可愛く楽しく描いてあります。

初めのうちは陽ちゃんの緊張がこちらにまで伝わってくるようでしたが、お店に馴染んでいくにつれ、どんどん面白くなりました。先輩たちも皆素敵で、紳士服に関する蘊蓄も興味深いです。非正規社員の頑張りで支えられているお店って、日本にはいっぱいあるんだろうなぁ。

楽しそうな職場です!

ものぐさな主人公が、時給に目がくらみ
    大変な仕事に取り込まれていく。
    次々と任される作業に翻弄される様子は
    滑稽ですが、とても楽しそうでもあり、
    うらやましくも感じます。
    テーラーという仕事の内容も興味深く、
    とても面白い作品です。
    お奨めします!