みんなのレビューと感想「ポルノグラファー単行本版」(ネタバレ非表示)

悲しく切ない嘘

ある日、小説家の木島は大学生の久住に怪我をさせられて右手を負傷し執筆出来なくなる。
    保険に加入していなかった久住は途方に暮れ、示談をするにしてもお金もない。
    そんな中、木島が口述筆記を依頼することで諸々チャラにする提案をし、ふたりの奇妙な共同作業が始まる。

官能小説家だけあって木島が生み出す言葉を読み上げている際には、思わず吹き出しそうになるのだけれど
    怪我をさせてしまった責任として
    必死に文章を捉え様とする純粋な久住によって色々と救われます。

右手を怪我したけど、利き腕は左手とか。
    締め切りを立て続けに(3本)抱えているかの様に見せておいて本当は仕事が入ってなかったり。
    木島の虚言癖に振り回される主人公は純粋で真っ直ぐな分、怒りを露にするのですが
    こんな切なくなるような悲しい嘘をつかなければ自身を保っていられなくなるほどに追い詰められていたのかと思うと憎めなくてやりきれなくなります。

木島の嘘はどれも憎めなくてかわいいのです。
    マンションを引き払って田舎に帰った木島が携帯を持っていないからと久住と文通をしているのですが本当は携帯を持っている。
    その理由が、久住の文字が好きだから。
    久住からの手紙が楽しみで何度も読み返してるとか、、色々拗らせながらもかわいい。
    純文学くずれの官能小説家というキャラクターはありがちだけど、映画の様に引き込まれ物語に浸れました。

木島の嘘と久住の純真さ

小説家、木島はとんでもない嘘つき。怪我をさせられた咎で加害者、久住に口述筆記をさせる。内容はエロ小説。久住は木島の色っぽい声に、徐々に木島のことを性的対象にしてゆく。

木島の嘘が分かったときの久住の主張は尤もだと安心した。絆され木島を安易に許さなかったから。それが、木島の罪悪感と後悔、内省を引き出せたと思う。彼らは不完全だけど、周囲の人間模様が秀逸で、それは後巻でもありありと表現されていて、作者の力量に唸らされる。これは、BLであるが人間ドラマだ。

by u-ping

ドラマ→原作の順で鑑賞

ドラマは原作の雰囲気を忠実に再現していたんだな…とビックリ。
    読んでいても、木島役の竹財さんの声が脳内再生されました。
    口述筆記シーンは、本当にエロいと思う。これは、音が再現できるドラマが優位かな。

原作が素敵だなと思うのは、ドラマよりユーモアがあるところ。
    ユーモアと言っても、笑かそうとしているとかではなく、真面目であろうとし過ぎるがゆえに、かえって空回りしてしまう、人生のおかしみ…というか?
    そして、孤独を好んでいるくせに、承認欲求が強くもあり、かまってちゃんでもある木島の面倒なところ、これは原作の方がよくわかる。

原作が好きな方には、ドラマも見てもらいたいです。
    原作→ドラマの順で見た方の感想に興味があります。

ドラマ、やってたんですね。
    全く知らなかったので凹みますよ。

たしかにBLのくくりなのですが、、、純文学に近いような。
    いろいろ拗らせたミステリアスな木島先生と大学生久住くんとのお話です
    だんだんとしっかりしてくる久住くんが掴めそうでそうはいかない先生を
    落とす…いや、久住くんが陥落するのか。。

素晴らしい作品です。

by ねこ1

じわじわ

私は日高先生や志水先生の様な絵が好きなので絵が暗く感じ、内容に入り込めずに読んでいましたが、シリーズ3冊読み終わり、また1冊目から読み返してハマりました。
    明るさ、爽やかさはありませんが、シニカルな笑いはあり、深い心情を描いている大人なストーリーだと思いました。
    更にドラマを観て、実写にしても成り立つ軸のあるストーリーなのだと実感しました。

ドラマを見て

ドラマ化をみて、原作を読みたくなりました。ドラマ内で竹財さんが演じているそのものが、ここにありました。最後まで読み他のBL作品と違う何かは、木島自身の人柄にあるとわかり、すごく納得できました。どうじに、忠実に映像化されていることを嬉しく思いました。
    シリーズを全部読みたくなり、もっと木島をしりたくなりました。

ドラマを先に観て原作も読んでみたくなりこちらを読みました。
    全体の空気感がマンガの方がややライトな感じがしました。
    木島がドラマより明るいかな…
    はじめは久住くんのイメージがドラマとは違うと思いましたが、読み進めていくうちに違和感はなくなりました。
    ドラマのシーンやセリフは原作に忠実に作られていました。

面白い!!

公開セクハラ満開でめっちゃ楽しい(笑)
    いや、セクハラっていうのは失礼にあたりますね、言われた文章をしたためる作業ですものね。
    若い子にはこれはなかなかヘビーなお仕事現場だろうなーってニヤニヤしちゃいましたわ!
    ええ、ええ、もれなく滾ります。荒ぶります。

木島先生、嘘つきすぎる!

翻弄される久住くんと読者。
    利き腕、携帯、お仕事の件諸々。
    ラストが「ここでお終いなの〜!」と叫びたい気持ちになりましたが、続編と過去編があることを知っていたのでどうにか正気を保ちました。
    もしリアルタイムで読んでいたら酸欠になっていたろうな。

おすすめからきました。
    同名タイトルのドラマの後半だけ拝見していたので
    もしやと思い読み始め
    二人の出会いがこんなだったんだと感動しました。
    ドラマが先だったせいで役者さんの声が重なってしまうのですが
    すごく読みやすくてドキドキします。
    シリーズ制覇を目指しますw