みんなのレビューと感想「ハリガネサービスACE」(ネタバレ非表示)

前作に比べると…

ハリガネサービスに続き一気読みしました。
    が!
    ACEは演劇部に元女性のエースなど、ちょっとやり過ぎ。
    相手チームのキャラが際立てば こちらのキャラもいい働きしてくれるのは分かるんだけどね…

あと恋愛要素が長々とうるさい。
    大会中なんですよっ!!
    描くなら淡い恋心で良いじゃん。
    女子マネはともかく大船先輩ってああいう人か?
    で、なに?鴫澤も下平が好きなの?ねーよ

以上のことから☆4です
    ハリガネサービスみたいに、有り得ない大活躍をもっと上手く見せてほしい。

by 寒々

ハリガネサービスを読んでハマってしまい
    インターハイ出場どうなったか気になってて
    ACEが出て続きが見れると思うと嬉しいです!
    インターハイ2回戦目は技術高校で
    ハイテクな練習法をしてる高校と戦い
    3回戦目は演劇高校で
    バレーなんだけどミュージカルみたいな
    高校と戦ってて
    個性派ぞろいの高校と戦う豊瀬高校が
    面白い!早く続きが読みたーい!
    一気に読みたい

敵チームが濃くなってきたー

ハリガネサービスから続けて読んでるが、
    なかなか個性的(アクの強い)な対戦
    チームが増えて来て、ますますファンタジー臭が強くなって来ちゃったね。
    あと、LOVE要素も。この漫画にLOVE要素は求めて無いんだけどなぁ、、、。

今作は恋愛が絡んできますが、その要素はいりますか?
    本作がとても面白かったので期待しすぎたかもしれません。

まずまず?

前作のハリガネサービス、全巻一気読みしました。面白かったです。インターハイでどんなふうに展開していくのかなって、ワクワクしながら読みました。楽しいは楽しいんだけど、なんだろう、必殺技の嵐というか、実際それは無理だろ!?ってのがどんどん増えていく気がして、何となーく??って感じ。あと恋愛が入ってしまったのが私の中ではマイナスかな。純スポーツ漫画の方が好きだったかも

キャラクターが深まってる。

ハリガネサービスの続きとして読んでます。敵チームが色々特徴ありすぎだなあと思いますが、前作からの登場人物のキャラが理解できるようなストーリーになってきているような気がします。恋愛要素が出てきてるからだとは思いますが、スポーツシーンだけじゃなく人間ドラマもしっかり描いて欲しいなという期待で星5つです。

ヤンデレ女子マネwww

インハイ中に女子マネが主人公に片想い&女子コーチやライバルチームのマネを巻き込んだ妄想三角関係形成中(笑)

普通に話してるだけの女子に一方的に嫉妬して探り入れたり、主人公の母に挨拶する時は過度に意識したりして完全に未来の嫁気取り。
    かなりのサイコパス乙女になってるんだけど彼女色々と大丈夫??本当にヤバイ!本気で怖い!
    これってホラー系のTLコミックだっけ??

チームが全国優勝目指して気合い入ってる時に女子マネの頭の中はお花畑max恋愛full。
    女子マネ=100%恋愛脳の発情期女子って何十年前のテンプレですか?
    全国の頑張る女子マネ全員に謝れ!ってイラッとしてメインストーリーが一切入って来ない不思議。
    なんて本末転倒なストーリー展開なんでしょう。
    因みに前作のハリガネサービスは恋愛要素が無くてとても面白かったのでお勧めです。

ホラー要素のない恋愛強めのスポーツ漫画をお探しなら足立充さんの著作をお勧めします。

一作目のほうがいい

一作目はまだそこまでトンデモすぎず、チームの中で成長していく過程が描かれていたのでとても熱くおもしろく読めましたが、エースになってからはトンデモキャラばかりで、それを楽しめばいいのかもしれませんが、純粋にバレーボールというチームスポーツの良さを楽しみたい人間にはいささかガッカリ感が否めません。。。

主人公の成長が凄い

前の時は弱気で必死に周りについていってる感があったけど(でも、面白かった)、今回もライバル達と一緒に切磋琢磨しながら、更に成長している感がある。
    サーブだけでなく、他のプレイも成長が見られてるけど、やはり基本的な絶対的な武器がサーブって、今までにないバレーボール漫画の主人公。
    これからも期待します。

by tomoー

バレーマンガ最高!

一気に全部読んじゃいました!バレーボールってあんまりマンガで読んだこと無いけど、野球マンガと見劣りしない位、熱い!下平選手の誰にも認められていなかった地点から這い上がる様子は、心震えます!努力と武器、展開的にはヒーロー物のような印象を受けます。一言で言い表すなら、面白い!!