【ネタバレあり】のんちゃんの手のひらのレビューと感想(16ページ目)

泣けました。

妻の勇気と夫の優しさがなんとも言えずに泣きました。
    私だったらどーするんだろうってすごく考えさせてくれました。
    命の重みを教えてもらえる漫画です。

染色体異常検査。「まさか自分は引っかからないだろう」と、みんな思ってしまいますよね。
    中絶する覚悟があるかきちんと説明するべきですよね。こういう夫婦がどれだけいるんだろうかと胸が痛みます。

考えさせられました

元小学校教員という立場で、この漫画を読み進めました。
    読んでいくうちに、親御さんはこんな想いだったのかな?もっと寄り添えれたのでは?自分のしてきたことは間違えではなかったのかと考えさせられることがたくさんありました。
    すごくリアル描写されていると思います。

学び

この作品を読んで、のんちゃんとのんちゃんのお母さんから学ばせてもらうことが沢山あります。
    考えさせられる事もあり、ほっこりする事もあり、どんどん続きが気になるお話です。

産む前から強い夫婦

産む前から夫婦関係ががっしりしていて、だからこそのんちゃんはこの夫婦のもとにきたんだろうな、と漫画ながら自然とそう思えた。
    やっぱり、夫婦ががっちりしてないと、幸せのベースは作れないと思う。

義母が

すっごいムカつく!義母ひどすぎる!でも障害が気になる気もちもわかるから、読むのが憂鬱になるお話。。。

考えさせられる

すごく考えさせられる漫画でした。出生前検査には賛否両論あるし、本当にデリケートな問題なので難しいですよね。でも、主人公が出生前検査をしない選択をしたのと、その理由には素敵だと思いました。実母の踏み絵の例え話は、胸に刺さりました。とても素敵なお母様です。それに比べて姑は最低で、こんな人にはなりたくないですね。

家族の気持ち

婚約中の相手の弟がダウン症なので、何度も読み返してしまいました。
    人を疑ったりせず、いつもニコニコ、誰にでも親切なところが、のんちゃんと同じで胸がいっぱいになりました。
    血が繋がったお祖母ちゃんでも、なかなかすぐに現実を受け入れられない様子が描かれており、私も何度も壁にぶち当たるのだろうと思いました。
    でも、のんちゃんに弟が産まれた時のお祖母ちゃんの言葉が素晴らしく、壁があっても越えていけると勇気をもらいました。
    これからも何度も読み返して、家族になっていきたいと思います。

妊娠したらまずぶち当たる壁。不安。無事にお腹の中で育ってくれるか、五体満足で生まれてきてくれるか。何か障害はないか。幸せだけど、不安と隣り合わせの妊婦サン。お姑さんとの関係も不安になるよね...。旦那様が絶対的な見方なのが、とても救われる❤

冒頭で姑がグズグズ言ってるのが本当にイライラしました

好きで子どもが出来ないわけじゃないのにこのババアはって思ってしまいました...