【ネタバレあり】のんちゃんの手のひらのレビューと感想(11ページ目)
共感
高齢出産の多い時代、自身も産むまで心配だった。2人目は作るのを辞めた。でも、このマンガを読んでいると心暖かい気持ちになる。
障害のある方々と接する機会は多くあります。その保護者の方々も色々悩みながらも明るく生きてらっしゃいます。
子育て
少しシビアな出生前検査など出てきます。このお母さんは受けずどんな子供でも受け止めると出産しますが生まれたらダウン症の子でした‥子どもが成長していく様子にはほのぼのとして見ていましたが小学校に行くまでの下りで親のエゴ(回りの子と変わらず普通学級にいかせたい)がみられた辺りから偽善的な主人公の感じに少しうんざりしてしまいました。私は発達障害の小学生がいますが支援級で個別的配慮をとっていただき本人のペースに合わせて集団行動をさせてもらっています。この漫画は少し古い時代のせいか差別的な扱いをすることが悪いように描かれていますね。今の時代には見合っていないような気がします。同じ障害児を扱っている漫画でも「光と共に」の方がドラマ化もされたし共感出来ます。
by トムジェリー☆- 20
ダウン症ののんちゃんの描写が、とても現実的で、真実味がある。最初は、いろいろな部分で反対や葛藤があるのは当然だが、それをみんなで乗り越えるプロセスが素敵だ。
みなさんの感想に
お話は、漫画らしくいい方向に目が向き良いと思いますが、みなさんのレビューに色々と考えさせられました。自分は、40歳をすぎて二人目が欲しいと思っていましたが、高齢のリスクなどもっとリアルに考えなければならないですね。
泣きました
読みながら泣きました。自分が同じ立場になったとして私も命の選別なんて出来ないと思いなんとも言えない気持ちになりました。ママとパパが明るく頭も良くて読んでいて安心できます。
難しい選択
出生前診断
私も羊水検査しました
ダウン症の可能性がある子供の検査で、主人公が悩む姿に共感しました
どんな子供でも生きる権利はあるし、愛情持って育てれば愛おしくもなりますよねby 匿名希望- 0
子育て中なので興味深いです
小学校の入学になる辺りから 両親に対してモヤモヤした気持ちになりました。自分たちの思いばかりで共感できません。しかし私もその立場、その時になると母親の気持ちが分かるのかも知れません。
ネタバレ注意
無料だったので、なんとなく読み始めました。
我が子もアスベっ子で、入学の時本当に大変で、50話の谷川さんが署名持って来たの見て、涙が止まりませんでした。
のんちゃんやのんちゃんのパパやママの人柄なのかもしれませんが、根気よく頑張ると違うなって思いましたby 匿名希望- 0
重たいテーマ……ではないのかな、
最近は身近にも
ダウン症のお子様のママが居て。
その方は、
「大変だった」なんて1度も言わなかったなぁ、と。
知識のない私が色々と聞くのはどうなんだろうと思いつつ、
話を聞いたらそのお子様は絵を描く才能が素晴らしくて。
温かい色使いの絵をたくさん見せて貰いました。
心がキレイなんだろうなー、
と。
そして、
そんな風に育ててこられたその方も
心が美しくてキレイなんだろうなーと思ったことを
思い出しました。
出来れば全話読みたいです。by 匿名希望- 0