みんなのレビューと感想「岡崎に捧ぐ」(ネタバレ非表示)

世代じゃないからなのか面白〜いとまでは思えず、、
特に岡崎さんの家庭環境が自分が親という立場だからなのかもしれませんが笑ってスルーできず
ずっと小さなモヤモヤを抱えながら読んでますby ふぶきのママ-
ふつう
ふつうに読めるけど、めちゃくちゃおもしろい!笑える!とかエモい!!というわけではないかな。
ネグレクトや発達障害ぽいこどものことをサラッと描いてるのはとてもいいことだと思う。いちいち重くしてほしくないし、この作者さんが子供の頃は当たり前にあった出来事だと思うので。
今は、虐待や障害の定義も変わって来てて、貧乏だろうが子供を大学まで出すのが当たり前だし、みんなと同じものを与えなければ毒親とか親ガチャ失敗と言われてしまう。
何が言いたいかと言うと、これは時代に合った作品だなって事。
絶賛?はちょっと言い過ぎでは?というのが素直な感想です。by しんちも聖人-
確かに小学生であまり話さない人は近寄り難いかも知れません。
でも決して悪い人ではなく、表に出すのが不向きというだけ。
懐かしい。
自分を重ねながら読んでしまいます。by らびー04-
子供の世界
子供の頃の変わった友達の話だが、子供の頃って自分の変なところも隠す気もなくさらけ出してなと思い出した。
大人になって、自分がまわりの人と違うのか、皆上手に自分を隠してるのかどちらだろう。by 梅ごま-
小学生の頃の思い出から始まるエッセイ漫画です。
年代は違いますが、私も転校生だったので
友だちになっていく感じとか懐かしい感じがしました。
ほんわか系です。by 匿名希望-
泣ける
いや、具体的に泣けるエピソードはないのだけど、全体的な雰囲気とタイトルがリンクして胸が熱くなる作品だと思います。「ちびまる子ちゃん」みたいに、おバカでどうしようもない子供たちの一生懸命生きる姿に時々涙すら出てきます。
まあまあ
こういうオタクっぽくて、ウケたがりで、自分のファンというか、信者みたいな子とずっとつるんでる女の子いるよなーって思いながら読みました。
なんか
自分と重なるようで重ならないのに何か気になる作品。
この絵柄だって本当は好きじゃないのについつい読んでしまう。by 丸ぼっくり-
リアルな小学生の日常。でも少し変わってて面白い。岡崎さん他の独特な家族。少し心配もあるけど山本さんが友達なら心配ないね。山本さんがいて良かったのかも?まだ途中までしか読んでないけど。
所々
私は作者さんの少し後の世代ですが、懐かしくて、でも小学生の頃の恥ずかしい思い出もたくさん蘇ってきて、読んでるとむずむずします(笑)