個人的な感想で、悪い感想です

無料分で一気に読み進め、9話、10話と読み進め‥ヒロインのお相手の光さんに嫌気と吐き気がして、もう読むのやめます。あ、でも最終話だけどんな結末になったのか知りたくて読みました。10話で同じような感情持たれた方居るのかな‥私には駄目でした。やり方が汚いっていうか(笑)久しぶりの嫌な感じがしたので、もうこれで終わりにします。最終話の、ヒロインの里ちゃんは可愛さが増してて読めて良かったです。絵がキレイでしたので、総合的にみて星は3つで。

絵の綺麗さ

絵の綺麗さに惹かれて読みました。
    主人公の苦しみが身につまされつつ、アプローチの仕方が違うよ!と思いながら読んだ作品。
    長く付き合っていけば誰もがほぼ必ず行き着く悩み。そこまでとこれから、を思うなら、まず会話かな?
    レスを扱う作品が多いのも、最近の風潮。主人公が、どうやって答えを出すか、どう解決するか、はひととおりではないところを上手く作品にできた物が、いい作品として残るのね。

無料分と少し続きを読みました

レビューが高評価なので、無料分で引き込まれなかったけど、続きは面白くなるのかなって思って少し買っちゃいましたが…

とりあえず引き込まれなかったので、これ以上は買わないかなぁ

主人公の子はきちんと自分のいけないところに気がついて、認めて、変わっていこうとしているので、嫌いではないんだけど、魅力も感じないというか…
    全体的に登場人物に魅力を感じませんでした。

時間は戻せない

付き合って10年、同棲して5年。レスでヒロインは、 心身ともに傷ついてる。 男の なめきった感じが大嫌い。 いつまでもそばにいると思うなよ。 自分がそんなに 素敵な男なのか � 二人の 関係がどんなものなのか � 彼を 愛しているのか さえ 分かんなくなっちゃうよねこの年数は。 この取り戻せない 時間はどうしようもないけど ヒロインには幸せになってほしいな。

淡々としていてリアル

こういう、意味の無い我慢をしながら流されて自分は幸せだと思い込みたがる女性、いるなぁ…と、どこかリアルでした。
    クズとの相互依存に気づいて自立してくれてすっきりした

いろいろしんどい

最終的に自分探しをして新しい自分になるというお話のようですが(ほかの方のレビューを拝見して)なにかいろいろ設定に無理があるというか。高校生からの付き合いとか主人公の胸が無意味にデカいとか、話の内容に全く関与しない無駄な設定を感じます。
    そういうところが気になってしまうので、同棲中の彼がモラハラ具合とレス具合とか話の肝心なところが入ってこないです。

よく見る人達

無料区間しか読んでません。
    主人公の女性もメインの男性も
    女性特有な男性特有なな感じ。
    鬱陶しい感じがした

広告で見て気になって、無料分の後止められず…でも、まだポイント足りなくて途中まで。
    すごく気になるし、レビュー見るとこうなるのかな?と予測はつくけど、ところどころ『私はこの人の絵が苦手かも』と思う時がある。ラフっぽいというか、雑に見えるというか。お話の展開は気になるし、話数も少ないから読みたいけど、最後だけ分かればいっか!みたいな気持ちにもなってる…

ハッピーエンドだけども

前半は読んでいるこちらが苦しくなるようなレスの話に引き込まれ…里に共感するところが多く、モラハラの光にイライラしたり恋することの楽しさ、だけども切なくなったり。。。一気に読んでしまいました

後半からの失速感…?ハッピーエンドになったものの、なんだか少しもやっとします。そこまでうまくいくかーい!と突っ込みたくなるからでしょうか。

共依存とマンネリとトキメキと

男女が長くいっしょにいると避けられない空気感がリアルで、初老の女に言わせてもらえば多少の共依存もマンネリも悪いモノではないと思える境地はずーっと先の未来にあるから、すれ違いが悲しくなる。トキメキを見つけたら寄りかかっちゃうよね、わかるわかる。
    凪ちゃんにもみられる微妙な年頃(そんなもんホントは無いんだけどね)、切ないです。