みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

戦争中の話しは、いろいろ聞くことはありましたが、久しぶりに聞いたきがします。姉達は、きっとこんなだったろうなとか、母は、どんなだったのかな?とか思いおこしています。

戦争のお話はなんとなく避けがちですが、実際にそんなに遠くない過去におこった事実で知っておかなければならないこと。
    この作品で理解を深めていきたいです。

絵はとてもほんわかしていて、可愛らしい絵だけど、内容は戦争のお話でした。平和ボケしている現代人にささるお話です。

戦争のことは体験してないので詳しく分からないけど、この作品はその中にあった普通の日常に触れることができる作品だと思いました。

無料分まで読みました。
    この時代、物を大事にする大切さ、戦争の無惨さ、今では考えられないことですが、学ぶことが多い漫画です。無料分だけとおもったけど続きを購入するか迷います。

戦争をテーマにした漫画はいろいろあるが、この漫画は絵も可愛らしく読みやすい。当たり前の日常を簡単に変えてしまう戦争、考えさせられる。

戦時の日常を子供目線から

色々に思うところのある思春期の子供目線で戦時の状況を描いている。
    とてもわかりやすく、悲しく、ただただ翻弄されていく幼い女の子。みんなに読んでもらいたい。

大事なことが描かれたお話だとは思うのですが、名古屋弁が違うのが気になって、読み進められません…

オリンピックに消されて

今はオリンピックに消されて、戦争漫画ドラマが脇に置いていかれてる、長崎、広島、沖縄、だけでなく日本全土が巻き込まれていった事をもっと語り継いでいかないと思う漫画でしたね

語り継いでいきたいです。

こういった実話に基づく戦時中の話しは、時代とともに薄れていってしまってはいけないと思うので…もっと沢山の人に呼んで貰いたいと思いました。
    とても、勉強になります。