みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵が基本的にはかわいいけれど、コマ割りや描写が雑なところが少し気になった。ストーリー時代は、普段知らない戦前。読み進めたくなる?

タイトルの意味が気になりました。父が生まれたときの時代、なんとも言えないのです。これから始まるストーリー展開にドキドキします。

戦争のことは体験してないので詳しく分からないけど、この作品はその中にあった普通の日常に触れることができる作品だと思いました。

不便だったけど、女の人は今より苦労も多かったと思うけど
    なんだろうか、とても力強く皆が元気だったように見えて羨ましく思う。

by 花嵐

知らない戦争の話ですが、リアル感があります。本当にこういう時代があったのだなぁと、今の時代に産まれたことに感謝できます。

絵はとてもほんわかしていて、可愛らしい絵だけど、内容は戦争のお話でした。平和ボケしている現代人にささるお話です。

戦争当時の 青春の只中のあい

国民学校一年生のあいは もっぱらカッコイイ女性車掌さん

面白いです。

戦時中の女子がどんな気持ちでいたのか、男の子との距離感とか、分かりやすく書いてあり読みやすいです。絵もとても可愛いので、続きが読みたいです。

切ない

「腹減ったあ」が合言葉のような時代が確かにあったことが、戦争という血生臭い絵ではなく日常の何気ない生活の場面場面で垣間見ることが出来てよかったです。

戦争

を知らない、想像すらも出来ない子供達が増えていると聞きました。
    マンガを通じてこういった事があったと伝える事は大切な事ですね。