みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)

主人公がなんていうか…

派遣で休職をとるというのは、たしかに権利かもしれないけど、それは派遣会社を首にならないだけであって、今の派遣先を続けられるということではないのではと思いました…
    だって派遣されている側としては人がいないから困って派遣さんに来てもらってるのに、休職されて、また新しい人を教えて、とか、具合が悪くてしょっちゅう休まれて、とかだとなんのために派遣してもらっているのか…
    派遣先の部長さんが悪者のように書かれてますが、正直普通の反応かな、と
    言い方とかはあるかとは思いますが

タイトル逆のが良かったのでは?

まだ試し読みしか読んでないけど
    他の方のレビューでバセドウ病の
    こと詳しい方が病気を理由に
    甘えてるだけでは?的な意見が
    あったけど無理くりスケジュール
    つめて身体を壊しちゃうような
    主人公さんが自分が病気と知り
    病気なんだという理由で身体を
    休めるということが出来るよに
    なったのは大変良いことです。
    でもそれはどちらかといえば
    強迫性障害のほうだと思います
    私はまだ試し読みしか読んで
    いないのでまだわかりませんが
    試し読みの内容がバセドウ病
    より強迫のが強い気がする。
    おまけにじゃなくって
    「強迫性障害の私がバセドウ病に
    なりました」とかとにかく
    強迫性をおまけ扱いじゃなく
    タイトルを逆の方がより
    読者の理解を得られたのでは?
    と個人的に思いました。

私もバゼドウ病で現在治療中です。3年くらい前からすぐ疲れるし息が切れるし、手足の震えが止まらないのととにかく汗が出て喉が乾きました。冬でも6時間の仕事で2リットルのみずをのんでいました。この作者の方の気持ちよくわかります。私は仕事で鬱のようになり辞めました。辛さがわかってくれずサボっていると思われることが辛かったです。
    この本で少しはこの病気のことがわかってほしいと私も思いました。

バセドウ病

知人にも2人いて、有名な某歌手もバセドウ病なので気になり読んでみました。
    バセドウ病で目がとびでるんだ〜って話は聞いていたのですが、人により様々なんですね。
    生活は大変そうですね。
    やはり良いパートナーに巡りあえるのが幸運なのかなと。
    バセドウ病ではなくとも、完治しない病気を持つ方は沢山いるので、色々考えさせられます。

強迫性障害はいつくるのかな

今のところ強迫性障害の事が出てきてないけど、これからどうやって発症していくのか気になるところです。読んでてちょっと色々気にしすぎかなぁ、、?と思ったけど、情報を持ってない病気の事だから、もし自分だったらそうなってしまうかもな、、仕方ないかぁ。。と思えてきました。

友達がこの病気です。その人と出会った頃には症状が落ち着いていましたが年に数回は通院していました。その彼女が10何年ぶりかに再発したと聞き、長い時間をかけて付き合っていかなきゃダメな病気なんだと再認識しました。多くの人がマンガ通じてこの病気の事知ってもらえたら嬉しいなって思いました。

悪くないと思います

無料の5話まで読みました。 レビューを見ると厳しい意見が目立ちますが、そこまで批判するような内容でもないような気がします。 病気、病状は人によって進行も感じ方も違うので、バセドウ病はなんとなくこんな感じなんだぁ、と私的には少し理解できて良かったと思ってます。

私も甲状腺の病気になりました。私はバセドウ病ではなく橋本病ですが、初めて病院で病名を聞いた時はショックでした。でも色んな症状の原因が分かり少しずつ受け入れていけてるような気がします。この作品を読んで、きちんと病気についての知識が少しでも色んな人に伝わればと思います。

by 梅路

バセドウ病を患っているので、すごく共感できます。
    本当に理解してもらえないというか辛さが伝わりづらかったりするので、病状より精神面が辛くなることも多々。
    同じ悩みを理解してもらえる気持ちになり、元気と勇気が湧いてくる作品です。

勉強になった

この病気の名前じたいは聞いたことあるけど実際どんな病気なのか知らなかったので、とても興味をもちながら読めた。ほかの病気シリーズも描いて欲しい。働く女性が増えた現代病の多嚢胞性卵巣症候群とか、ぜひ見たい。