みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料イッキ読み:2話まで
聞いた事ある程度
名前はよく見聞きして聞いたことある病気でしたが、この漫画にはとても詳しく乗っていてわかりやすく大変勉強になりました。
私も心配があって読みました。
大人になって発覚する事もよく聞くので不安でしたが、これを読むと前向きに検査を受けようと思います。by 匿名希望-
せつない
あまり自分には関係ないかなと思いましたが読むと病気について症状や女性は誰もがかかるかもしれないし普通にしていて病気だと思われにくいからまわりの理解も得にくく大変だと思いました。
by にしにしありあり-
おばさんひどい
どこにでもいるんだろうけど、ほんとこっちがイラッとしてしまうくらいのおばさんが出てきます笑笑
こういう人は自分が不幸せなのかな。。。by 匿名希望-
バセドウ病の友達が数人いましたが、具体的な病状は知りませんでした。
この漫画を通じて実情を知ることが出来て良かったです。by 匿名希望-
体験談
体験談をこんなふうに分かりやすく、他人に伝えられる漫画家さんっていう仕事は素晴らしい。病気はそれぞれ、かかった本人にしか分からない辛さがある。病気だけじゃなくて、それによる周りの人から受けるダメージとか、すごくわかりやすかった。母親がバセドウ病で辛かったとき、少しでも分かっていたら優しくできたかなぁ。
by りぼん★☆-
叔母が同じ病気でした。幼い頃、なぜか叔母の子ども(いとこ)がうちで預かっていて、兄弟のように生活していた時期があって、なんでだろうと思っていました。だけど、その頃大変だったんだろうな…と、この漫画を読んで分かりました。叔母さんはどこか意地悪そうな感じで、怒られたりもよくしました。だから、あんまり好きではなかったけど、その頃しんどかったのだったら、そんな気持ちにもなるか、、と、思えるきっかけになりました。
最近はビセドウ病はよく聞く名前ですが、見た目などに出づらいぶんツラくて大変だろうなと思いました。作者様の実話でしょうか?完治してらっしゃることを祈っております!!!
難病を抱えている者です
違う病気ですが、私も難病を抱えており、いつ体調を崩すかが予測できない為、なかなかフルタイムでは働けません。
見た目は健康的で、周囲には明るく振舞っているため、なかなかこの病気のことを理解してもらえないでいます。
一部のレビューを読んでびっくり。甘えているとか、子どもっぽいとか、社会人としての自覚が足りないだとか…
そんな方がまだまだたくさんいる世の中だと、やっぱり生き辛いですよね。
私は、この作者さんの気持ちはとても理解できました。
病気の種類は違えど、共感出来ることもたくさんあるので、病気を経験した方にしか書けない漫画を、今後もたくさん書いてほしいです。
作者さんへの応援を込めて星5にします。by 匿名希望-
本人にしかわからない辛さ
私もいろいろ病気を経験しましたが、慢性病って本人が慣れてしまうので、どこまで無理できるかわからないんですよね。周りに理解してもらえない時は自分でもよくわからない時があるんだから…と思うようにしてます。