【ネタバレあり】月華国奇医伝のレビューと感想

長文ネタバレありです!

コヨウちゃんの可愛さと天真爛漫さ、天才だけど少しぶっ飛んだ感情でなんか危ない…。薬屋のひとりごととかなり似てますが、マオマオが持ってる思慮深さや道徳心は皆無。笑。かなり危うい主人公なとこが面白いです!そんなコヨウちゃんに美男子皇子が惹かれつつあるようで、医術や学、筋肉以外に全く興味が湧かないコヨウちゃん相手に無謀な感じですが、応援したいです。皇子はお忍びで画策していて、国中に蔓延しつつある宗教(実際は薬?ヤク?をつかってる?)と繋がり、悪事を働く一派を押さえること、自分の母親を毒殺した者を捕まえることを側近のシエイさんと二人で頑張っています。仲間はまだ少ないものの、城下で次々と優秀な仲間を集め(ワンピースみたいに)どう悪者と対峙していくのかも楽しみ。薬屋~と違うのは悪事を働く側も見えてて、どう考えて動いているかもわかっているので、主人公たちと一緒に悩むことなく読み進められます。大筋のストーリーと雰囲気は似てますが、元看護学校出身の方が現役の友人にも協力得てるだけあって、医学的な内容もリアルな感じします。薬屋~は植物メインな感じなので医学というより化学的。どっちも大好きです!コヨウちゃんほんとに美人!ドレスきたらお姫様っぽいのに…!!

医術が本格的!

本物の漢方薬が出てくるし、道具も本格的だと思ったら、012話(第四話)のあとがきで納得。
    毒草も実在するでしょうから、最初の注意書きも納得です。

東洋医学+外科手術、日本の江戸~明治時代あたりの医療もこんな感じだったのかな~、なんて。
    でも胡葉の暴走っぷりは、主治医にしたくない感じですね(笑)

by chiyo

面白い!

とりあえずお父さんは私も亡くなってたと思ってましたw
    思い込みってすごい。
    彼女のお父さんは彼女の性質を知ってるからこそ手術禁止令を出してたんだろうなぁ。
    思いやりに欠けてるんですよね彼女。
    彼女にもどうやら闇の部分があるようですけど、他人の気持ちなんて二の次以下でしょう。
    お医者さんにも研究者系と実際に患者さんを相手にする方系と分かれるみたいですし、彼女どちらかと言うと研究者タイプですよね。
    人を対象にしちゃいけないタイプ。

現代の医学に近い話

病気になると「薬草を煎じて飲む」「祈祷師による神頼み」が当然だった時代に「傷口を針と糸で縫う」という行為は「奇妙な医療」ということで「奇医」と呼ばれているようだ。刀傷でバッサリ切れた傷口を、当時は塞がず、薬草でも巻いておくのが一般的…「人を縫うのか?」が印象的だった。本当に、最初に縫われた人は、何時代の人だったのだろうか…続きが楽しみです。

中華ファンタジー×医術

薬屋のーにハマっているのでこちらも読んでみました。
    ヒロインが医術・薬草に精通していているのは似ていますが、筋肉に目がないのはヒロインが変わり者といのを出したかったのかな?
    そんなヒロインに高貴なお方が興味を抱き自分の近くに置くという設定が似てますね。
    権力争い、後継者争い、人種差別、宗教絡み的な要素が盛り込まれてるようですが、複雑になり過ぎないか気になります。

筋肉マンと結婚出来ると良いですね

私ならこういう医者に家族は診せられない。患者が苦しんでいても筋肉に興奮して見境を無くしているような無神経な人はまず医者とは言えない。人ではなくモノを扱う印象です。

こんな時代に筋肉のために急に現れた身元の分からん男たちについて行くという発想。
    若い娘にあっさりとそれを許すユルい母親。

筋肉のついた鍛えた身体に対する興味も「解剖」したいから。
    あらら、コレは1歩間違うと相当アブナイ人ですよー。

自分が固執すること以外には興味や関心や思いやりを持つことが出来ないタイプの方ですね。
    現代なら研究室みたいなところから出ない方が良いかと思います。

面白いですよ

配信分の24話まで読みました。中華ファンタジーです。医学の知識と技術を持った胡葉。王である景雲の臣下を助けた事で王宮へ導かれ医師として手柄を立てていきます。今のところラブ要素全くないですが引き込まれていきますね^_^胡葉も可愛くて面白いところがあります。続きが楽しみです

by uhh

絵がきれいで好きです。
    筋肉大好きな主人公。春画を買う場面はおどろきました!
    外科手術が倫理的にダメな時代、1度読むと覚えてしまう特技はうらやましい!
    開腹手術も本通りだ!といいながら手術する場面は大丈夫か?と思うことも。場数を踏まないと上手くならないのも事実なので、ハラハラしながら読んでます。次の症例が楽しみです。

気になる

主人公の性格が天真爛漫で可愛い。
    まだ無料分しか読んでいないので、コヨウが医術士ではなく父が医術士で、コヨウは助手だったのかな?でも見よう見まねで初めての縫合が完璧なのは天才だから、ここから楽しみだなという印象です。
    絵も可愛いから無料分の続きを読んで、その先を購入するか考えようと思います。

主人公がやたら変人設定だが、

これはこれで結構面白い。薬屋…との違いは扱うのが医術全般で薬学のみでない事と謎解きでは無いから事の起こりから顛末まで分かりやすいこと。JIN仁でもないのにやたら現代的な技術が出てくるのは医療関係者の経験と協力をそのままぶっ込んでるからと温かい目で見守りましょうか。