みんなのレビューと感想「月華国奇医伝」(ネタバレ非表示)

長文ネタバレありです!

コヨウちゃんの可愛さと天真爛漫さ、天才だけど少しぶっ飛んだ感情でなんか危ない…。薬屋のひとりごととかなり似てますが、マオマオが持ってる思慮深さや道徳心は皆無。笑。かなり危うい主人公なとこが面白いです!そんなコヨウちゃんに美男子皇子が惹かれつつあるようで、医術や学、筋肉以外に全く興味が湧かないコヨウちゃん相手に無謀な感じですが、応援したいです。皇子はお忍びで画策していて、国中に蔓延しつつある宗教(実際は薬?ヤク?をつかってる?)と繋がり、悪事を働く一派を押さえること、自分の母親を毒殺した者を捕まえることを側近のシエイさんと二人で頑張っています。仲間はまだ少ないものの、城下で次々と優秀な仲間を集め(ワンピースみたいに)どう悪者と対峙していくのかも楽しみ。薬屋~と違うのは悪事を働く側も見えてて、どう考えて動いているかもわかっているので、主人公たちと一緒に悩むことなく読み進められます。大筋のストーリーと雰囲気は似てますが、元看護学校出身の方が現役の友人にも協力得てるだけあって、医学的な内容もリアルな感じします。薬屋~は植物メインな感じなので医学というより化学的。どっちも大好きです!コヨウちゃんほんとに美人!ドレスきたらお姫様っぽいのに…!!

面白〜い!

これはスゴいわ。
    ……と、まず口から出ますね。
    イケメンと可愛い女の子と、筋肉……かな?
    その上、権謀術数が並列されて。おまけに作者が看護師・保健師の有資格者で、医療従事者へのコネクション持ちという有り難いネタありの方という。

そういえば、前作でも応急処置をする人の描写とか、何だかちょっと違う(内心焦っていても、冷静な行動という)感じがした記憶が……(気のせいかも)。
    ただ、ああいった国家資格は取得がゴールではないんだそうで、日々勉強していないと全て記憶の彼方に消えてしまうとか。
    (てゆーか、アタシもツブシの効かない資格持ちだった。確かに記憶の彼方なのよ)

しかしここからは『本職(プロ)』の名にかけて、ガッツリ読み応えのある作品を描いて下さると、期待に胸躍るばかり。
    ここは、文句無しの星5つでしょう!

医術が本格的!

本物の漢方薬が出てくるし、道具も本格的だと思ったら、012話(第四話)のあとがきで納得。
    毒草も実在するでしょうから、最初の注意書きも納得です。

東洋医学+外科手術、日本の江戸~明治時代あたりの医療もこんな感じだったのかな~、なんて。
    でも胡葉の暴走っぷりは、主治医にしたくない感じですね(笑)

by chiyo

少女漫画からTL、BLを通ってファンタジーに到着しました。
    これは中華モノなのでしょうか。

恋愛要素は薄く、なので、ベッドなシーンなどは皆無でして、
    ちょっと食傷気味だった私にはぴったりな展開となっています。

この作品は医療モノで、治療法や、器具、病気そのものの説明とか
    『へぇ〜』と思うことも多く、作家さんは色々お調べになっているん
    んだと思います。
    手のかかっている作品なので、当然ながらとっても面白いです。

by ねこ1

面白い!

とりあえずお父さんは私も亡くなってたと思ってましたw
    思い込みってすごい。
    彼女のお父さんは彼女の性質を知ってるからこそ手術禁止令を出してたんだろうなぁ。
    思いやりに欠けてるんですよね彼女。
    彼女にもどうやら闇の部分があるようですけど、他人の気持ちなんて二の次以下でしょう。
    お医者さんにも研究者系と実際に患者さんを相手にする方系と分かれるみたいですし、彼女どちらかと言うと研究者タイプですよね。
    人を対象にしちゃいけないタイプ。

んーーー.....

無料分だけ読みました。
    お試し、というには十分読ませていただいて、まずはありがとうございました。

なんですが.....どうにも.....
    一応似た職業の端くれなので言ってることもまあわかるんですが.....
    どうにもコヨウちゃんがキツい。可愛いし、これから読み進めていけばまた違った印象も出てくるんでしょうが.....
    好きになれなかったのと、読んでるうちに気持ち悪くなってきてしまって.....
    情けない限りです。
    気持ち的に読む準備が出来たらリベンジするかもです。

中華ものって

中華医療もの漫画が、こんなにいろいろあるって知らなかったです。
    本作は、異国人、女性、医者という特殊な知識、技術を要し、人の命を預かる仕事、と様々ハードルの高い状況が、深刻になりすぎず楽しい感じで描かれています。
    こんな軽いノリでいいんかい、でも、命にかかわるところは、ちゃんと(「まねしない!」という警告もふくめて)抑えてくれてます。
    これからいろいろな陰謀がからんできそうで、楽しみです。

現代の医学に近い話

病気になると「薬草を煎じて飲む」「祈祷師による神頼み」が当然だった時代に「傷口を針と糸で縫う」という行為は「奇妙な医療」ということで「奇医」と呼ばれているようだ。刀傷でバッサリ切れた傷口を、当時は塞がず、薬草でも巻いておくのが一般的…「人を縫うのか?」が印象的だった。本当に、最初に縫われた人は、何時代の人だったのだろうか…続きが楽しみです。

本格的です

絵がとても綺麗なのに惹かれて読み始めました。
    読んでビックリ!
    医療の描写や方法が本格的なのに驚きました。
    この時代に傷を縫う、という施術を取り入れてるけれどそれが不自然な感じがない描き方。(初めての手術らしいが...)
    主人公がぶっ飛んでて個性的だけど、この先どんな成長が見られるのか、また、宮廷物なので、御定まりの権力争いに巻き込まれたりもありなんでしょうね(^_^;)
    何気にイケメン要素もアリアリですし
    読み始めたばかりですが、先は長そうなので、楽しみが増えた感じです。

中華系医術ファンタジー

好きな中華宮廷系です
    医術師の娘15才のヒロイン胡葉
    一度見れば覚えてしまう記憶力の持ち主で医術に対する好奇心向上心と筋肉に対する執着が半端ない
    施術にのめり込むあまり患者に対する配慮が疎かに
    美人で天真爛漫だけど 突出した能力のある自閉症スペクトラムのよう
    そこは漫画なので成長していってくれるといいなと思います
    宮廷の権力争いも絡んで面白くなりそうです