みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も、介護をする年になってきた。坂とも言えない坂で 体が不安定になる父がいる
    悪運が強いせいか 転んでも 田んぼに落ちても なんとか生きている。車の椅子にもまともに座っていられない。でも、人の世話にもなりたくないらしい。この話を読んでると 否応なしに両親かわ浮かぶ
    まいったな…なるようにしかならない。

介護という難しい題材なのに、トントンと進む話でよくわかるし勉強になります!
    ただ、お母さんがかわいそうに感じてしまう。旦那さんも娘さんも軽薄すぎませんか?でも実際にどこの家族内にもある話なんだろうなって逆に納得です。
    最後まで読んでないので、ちょっとずつ読みたいです。

介護とは

誰でも年をとりそれなりに、体と頭が衰えますね
    それで家族の中がよくないと、相談やら話しやらできないと介護される高齢の方と介護する方だけのようなな感じになってしまいがちです
    ですが、このマンガは明るいお母さんですし
    女性の方も登場するのでなんとなく楽に見れます

面白いんだけど・・

面白い。絵もスッキリパッキリしてて見やすくて好きなのですが、とにかく親父に腹がたつ(笑)頑固で意固地で・・・振り回され我慢しかしない家族にもイライラしてしまいつつ続きが気になるわたしです(笑)

このお父さんが本当に無理だな…昔ながらの人だからこうゆう考えなんだろうけど。
    せめて、お母さんが幸せであって欲しいと感じてしまった。介護は難しい問題だけど、家にいたいと本人が言っててもそれだけが正しいわけじゃないんですよね。

by YKKK

大変としか言いようがない

私は親の介護の経験はないけど、大変さはこの漫画を読むだけでなんとなくわかります。
    自分で看るんじゃなくて病院にまかせても規制はあるし、家なら家でリフォームの問題、もう一人の親の問題、お金の問題もあるし。キリがないですね。

老老介護

母親が転倒して介護が必要なのに周りが何もできず、やきもきしたがここの家庭だけでなくよくある話だと思う。
    でも施設を見つけるなり、もう少し何とか出来ないかなと思いながら読んでいました。

by 2dbf01

老いるって大変

思いやりのない夫によんでいて悲しい気持ちになりましたがこれもよくある話なんでしょうね、、、、。人生ままならないことがたくさんあってどこかで折り合いをつけながら老いていくのかな。他人事じゃないわぁ、がんばろ!

絵がなあ

絵がまったく好きになれなくて、小猿のヒモノのようなおかあさんと、昭和小学生なようなおかっぱおばさん(ムスメ)に、いい話しなんだけど、絵がなあ、絵がなあ、、、内容と絵柄がマッチしてなくて惜しい

親が年寄りだと子供もヨレヨレ。

子育ては、どんどん成長して何でも出来るようになるから大変でも先が見えるけど介護は、どんどんヨレヨレになっていくし、先が見えないところが辛いです。