みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

絵はギャグ漫画みたいな作風だけど、介護のことが詳しく書いてありタメになります。
    まだ無料分しか読んでないけど、父親がクズで読んでてイライラしますが、作者夫婦は母親思いなのでそこだけは救いです。

主人公がかわいらしい

おやじがめちゃくちゃムカつきます。
    でも主人公が可愛らしいのと旦那さんが優しいので、なんとか気分を落ち着かせて読んでいます。
    実際、父親は年々偏屈になって行くし、母ひ少しずつ小さくなってきたしで、別々の家に住んでいる両親の介護は、いつ自分も同じ状況になるのか分からないため、勉強になります。

介護考えちゃう

子持ちで働いてて、介護をしなきゃいけなくなったらって時々考えてしまいます。ご主人、すごくいい方だなあと思いました。実家と住まいが離れてると、本当に大変だなと思います。

とんでもない自分勝手な父親と介護が必要な母の間に立ち、苦労する娘夫婦を描いた作品。
    うちの父もあんな感じで、きっとこうなりそうだなぁなんて考えながら読めました。

大変な介護なのに、楽しく読ませていただきました!
    みなさん、いいキャラしてますね~
    実話なんですよね。
    今後の参考にさせていただきます。

不妊治療、やめました。を読んでからこちらの本を読んでいます。作者さんは不妊治療でも大変な思いをして今度は介護ですか。本当に大変だなあと切なくなりました。

今まで、親の介護から目を背けていました。
    よい両親とは決して言えない人たちだから。
    かよさんは、本当によくやっていて素晴らしいと思います。
    それを支える旦那さまも。
    とても考えさせられました。

私は旦那と二回り歳が離れてます。なので、旦那の母は88歳。まだ自分のことは自分でしてるけど、介護は目の前です。これを読んで、その大変さが垣間見えました。お互いが疲れない介護、とても大切だと思う。

身近な話題

不妊治療やめました。から作者の作品で出てきて、一話読んでみました。
    不妊治療や介護、ほんと身近な話題に着眼していて、面白いです。きょうかんできます。

思い出す…

30代で介護系の色々があり、仕事をしながら大変だったのを思い出します。
    人それぞれですが、作者の方はキチンと向かい合って介護されたんだなぁと感心しました。
    もうない事ですが、予備知識はあった方がいいと思うので、たくさんの方に読むのをオススメします。

by ホペ