みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

ご主人が

パパさんひど過ぎませんか?そりゃ病気にもなるよね!?と思いました。頼りになるご両親がいてくれて本当に良かったです。

怖い、怖いのは主人公ではなくて、誰しもなる可能性があり他人事ではないということ。自分も気持ちが落ちて身体が重くて動かないことがある。何かのきっかけでどんどん悪化することはある

病気、いままでの自分とは違うこと、そしてこの先どうなるかもわからないということ、不安だらけですよね 怖くてたまらない、1日が、一分一秒が、とても長いのではないでしょうか
    いろんな人がいて、ケースバイケースなのでしょうが、この怖さは経験者にしかわからないのかもしれませんね…みんな、みんな、幸せになってほしい

よくあるうつ病の闘病記録とは違ったストーリーでした。あらすじにあるように、個別的なある一例だと思いました。でもこんな事例もあるのだなと考えさせられました。

ちゃんと完結していたのが凄い👍

私も鬱と診断されて治療中で
    同じ悩みを持つ方のお話が知りたくて読み始めました。

私の症状と闘病期間は作者さんの1〜2割程度ですが
    分かってもらえない孤独感や
    死にたいと自分を追い詰めていく気持ちが
    やっぱり共通するんだと知って、自分の病気を受け止める力になりました。

治るものかという問いにも
    答えを見つけられたのが素晴らしいと思います。
    私自身の希望になりました。

漫画にして頂いて
    本当にありがとうございました😊

お辛かったと思いますが
    心から感謝します!
    ありがとうございました😊

私の娘も

私の娘も双極性障害で、未来が見えません。長いうつ病治療から、双極性障害であることが分かりました。漫画の中に、生きて行くヒントがあり、医学書も役に立ちますが、経験者のお話は希望が見えてきます。

なんで…

なんですぐ離婚しないんだーーー、こんなやつ!この判断力がおかしくなるのも、病気のせいでしょうか…。幸せになって欲しい!そして、この本が沢山の人に読んでもらえますように。

by mdfoe31

とても理解しやすい

精神疾患に関する本は、表現が抽象的すぎて、分かった様でいて本質は理解できないと思う。
    それをこういった漫画は理解を助けてくれる。
    自身の体験を描くのは本当に苦しい作業だと思うが、よくぞここまで分かりやすく簡潔にまとめられたと感心します。

気になる

夫の不倫から、何も悪くない妻が精神的に病むなんておかしな事実を描いてもらえて、同じ様な経験をしたものとしては、大変嬉しいです。

まさにタイトル通り、ウツを甘くみてました!!!!
    鬱になったことがないので読んでよかったとおもいました