【ネタバレあり】うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生のレビューと感想(9ページ目)

• タップ

評価2 9% 49
評価1 2% 11
81 - 90件目/全125件

壮絶

怖い…症状の描写がとてもわかりやすく痛々しかった。ご両親に理解してもらえて支えてもらえて良かった。あんな旦那への愛情が冷めないなんてと驚愕で、そしてその後そんな旦那が病気に向き合ってくれるようになるなんてことがあるなんて。病気への理解が周知され、治療も当たり前に的確に受け、重篤化する前に救われる人が増えてほしい。自ら命を立つ人、苦しんでいる人の気づきにもなる作品の一つだと思った。

共感

最近疾患は、いつ来るか分からない。
    私自身、まさかこんな病気になるなんて思いませんでした。
    15歳から発症。
    摂食障害、うつ病、統合失調症…etc

向き合っていく自分に時間もかかりました。
    頭がおかしくなる時もありました。
    家族なんていらないとも思いました。
    迷惑をかけるので、死んだほうがいいとも
    最近も、少なくなりましたが、ふと思い立つ時はあります。

穏やかに、緩やかに、
    余裕を持って、生きていきたいですね。

ここをを打たれる漫画です。

ネコが可愛くて少し話が和らぐ

精神的に落ち込んでいる時に読みましたが、ネコちゃんのお陰で読みやすかったです。
    どうしてそんな旦那を病むほど好きなんだろうと疑問に思いましたが、裏切られたというショックが大きいんですよね?
    難しいですよね人生。

by su-p

かわいらしいイラストですが…

かわいらしい猫で擬人化されていて、取っつきやすいですが、内容はヘビーです。

うつ→双極性障害になったブリ猫さんの苦悩が描かれています。
    奇行や無気力に至るまでの心の動きが事細かで、読んでいて苦しくなります。
    最後には心穏やかに過ごせるようになってほしい…!
    病気の原因を作った、モラハラ不倫旦那の言動は、動悸を起こすくらい腹立つし怖い。
    ブリ猫さんの病気に向き合うようになって、少し変わってきたように見えますが、その後どうなるんだろう…

ポイント貯めて、続きを楽しみにしたいと思います。

切ない

昔の友人が全く同じ症状でした。当時は自傷行為なんてただのかまってちゃんだと誤解していました。あの頃に戻れたなら、友人をちゃんと理解して受け止めて抱きしめてあげたいです。

by 匿名希望

とても悲しい。読んでてツライ。ご本人もだけど、小さいこどもたちがかわいそうすぎる。お父さんもお母さんも壊れてて。この後立ち直ってくれることを祈るばかり。

むかつく

画風が猫ちゃんだったから普通に読み進められたけど、旦那なんなの?奥さんが自分の浮気で自傷行為するまで鬱になってても浮気続けて当て付けかよだと?!案の定証拠出たら掌返して...最低すぎんだろ。

読んでいくにつれて。

自身もうつ病経験者だが、かなり軽傷で済んだのだなと今になって思う。重症化してたら同じ事になってたのか?と、怖くなる。
    主人公の旦那が、『面倒くせーな』と言う態度を露骨に出して相手をしてた様だが、うつ病を理解しない(できない)人はこんなモン。優しい言葉をかけるのは最初だけ。しかもこの旦那、妻が鬱を発症させた原因を自分で作っておいて『コレ』。ヒドいな。

まだ無料分しか読んでないけど、読んでいくに連れてこの旦那、『俺が鬱になりそうだわ』とか、患者に出刃包丁を3本ぐらい一度に刺すような言葉を放ってそう。この辺も気になるから、ポイントと相談しながら最後まで読もうと思う。

と、話の内容は非常に興味深く且つ分かりやすく表現されてるけど、ペットの猫(現実では本物の猫)まで登場させてるのに人間も全部猫で代理させてるから、人とペットの区別がマンガでは非常に分かりづらい。
    そこがマイナス点・・・

by 匿名希望

重たい話ですが、なにせねこなので、重たさが軽減されてよかったです
    ちゃんと年金がもらえて、安心しました

旦那さん

鬱になるきっかけは様々…旦那さんにイライラしてしまいました。元はといえば、あんたが浮気するからだろー!病身の妻を責めてどうする…
    家族の正しいサポートがどれだけ大切かよくわかりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー