みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

病気よりも…

この作品は、病気のことを理解してもらいたいというより「旦那のせいでこうなったのに!病気の理解をしてもらえない!こんなに辛いのに!(事実病気は辛いのだろうと思いますが)私かわいそうでしょ!?」みたいなのが全面に出ている感じがしました。
    可哀想な私を知ってほしい…みたいな。
    最初は旦那さんのひどい言葉の数々に同情しましたが、読み進めるにつれて作者さんも自分勝手だなと思いました。
    お子さんが2人もいらっしゃるのに、自分を旦那さんに否定されただけでやけ酒(しかもその後薬を服用しているから副作用がひどく現れ余計に動けなくなっている)し、保育園にも連れて行けなかったりとか…。
    女としての自分を優先している感じがして、お子さんが可哀想だなと思いました。

でもこれも「病気のせいだから」になるのでしょうね…。

パニック症持ちの私が読んだ感想

鬱はこうして治りました!という本が信用出来ない私でしたが、この漫画はふわふわ浮ついた所がなく きちんと地に足がついた内容で、なおかつ本当の事、事実が描かれてあります。途中涙しました。

旦那さんにさんの冷たい言葉や態度は、男女の違い、うつを経験したことがないから、そして旦那さん自身 愛情の足りない環境で育って来からだろうなと思いました。

一番苦しみもがき頑張って来た作者さんをはじめ、愛情深いご両親、病院に付いて来てくれた元旦那さん
    皆それぞれキャパオーバーな中生きてきて、ぶつかり合うことは 仕方のない出来事だった。けどそれを乗り越えてきた 皆さんに、皆頑張った! と拍手を送りたいです。

登場人物の猫ちゃんたち。本当に可愛らしかったです!!猫ちゃんの大きな目からから繊細さや純粋さ、一生懸命生きてるのが伝わり、きっと作者さんもこの猫ちゃんに似ていて、皆から愛される可愛らしいお人柄なんだろうなぁと思いました。(^^)

読み終えた後、
    いつか治る!奇跡的に治る!とかじゃない、
    肩を並べて、一緒に前向きに生きていこうね。あなたと私は同じだよ。独りじゃない。隣で手を繋いでくれてるような どんな鬱の本よりも一番 説得力のある 暖かい漫画でした。

素晴らしい漫画に出会えたことに、作者さんに感謝しています。ありがとうございます。
    病気について知らない方や、
    同じパニックに障害の人、うつの人にもとってもお勧めです。

同じ病気です

私も主人公さんと同じ、2型の双極性障害です。15年連れ添って別れた夫はASDで、早くからカサンドラ症候群だったように思います。愛されてる実感がない夫婦関係は本当に、病みます。双極自体は病気ではなく生まれつきの性質、傾向と思いますが、双極の波がストレスで一定を超えて大きくなると、病的になります。
    別れて2年、今愛されたいと思っていたのは執着だったんだと気づき、ようやく病から解放されました。
    主人公さんにも光が訪れますように。

気持ちわかる

チラッと読んでびっくり。私も4年ほど前に同じような体験しました。相手には独身と言っていたようですが。相手の方、ある日突然家にきました。訴えると。つらかったです。人生で初めて、震えるほどつらかったです。そのおかげで片耳聴こえなくなり、顔の半分が痙攣するようになりました。泣きすぎて涙も出なくなり。主人公の気持ち、とってもとってもよくわかります。でも死なないでね。生きていてね。

驚きでした。

美容関連の経営をして、充実した生活を送っていた主人公が、ある日突然に夫の浮気を知ってしまったのをきっかけに、うつを発症、重度に陥る。
    経営者だから、想像するに前向きでパワフルで行動的な人柄だったんじゃないかなと思います。それでも、愛情が深かった故に夫の裏切りで深く深く傷付いてしまったのかな。旦那さんの態度に憤りを感じました。
    自傷行為をしたりと、うつからどんどん事態は悪化していく中でも、興信所を使って浮気を調べ上げるあたりは、やはり行動的な方なんだと妙に感心しました。

私も うつを甘くみていたわ!

一気に、完読しました。
    ブリ猫さんのうつは、私の理解を超えて凄かった
    です。それまでのイメージでは、ちょっと暗い人
    悪くても寝込んだり起きたりしてる人、でした。
    お風呂 トイレすら行かれなくなるとは、、。
    つらい、つらかったですよね。
    旦那さんを責めるのは、簡単ですが、彼もまた
    きつかったのかもしれない。
    せめて、ブリ猫さんの両親のように、味方でいてあげたい、と思いました!

分かりやすい。鬱のことが理解できました。

友人に鬱の子がいて、理解を深めたくて読み始めました。
    作者のブリさんは、ひどい鬱の経験をこのようにマンガにして世に出して、すごく努力家の人なんだなと思います。
    もともと仕事もバリバリするまじめな人で、そんなすてきな人が鬱で仕事を縮小せざるを得なくなるのは切なかったです。
    この旦那さんは人として最低だと思うし、すごく嫌いなタイプの人間だけど、クズすぎるゆえに残念ながらもうブリさんに気持ちが戻ることはないから、こっちから捨ててやった方がいいような気がしました。

ありがとう。

猫が登場人(猫)物なのがすごく世界観を表していて良い!って思った。旦那様が黒猫なのが笑えてセンスいいなぁ〜って。
    設定の世界観が良いし、リアリティもある。
    本当の話だろうから、ほんとに辛かっただろうな。
    わたしも鬱あるから辛さが少しは分かる。
    詳しく描写されている分、知らなかった事も理解できて分かりやすくて助かりました。
    作者と作者のご家族、これを読んだ人がみんな幸せになりますように。

by noie

鬱についてよくわかる内容だった

辛いことがあって落ち込んでそこから鬱を発症するということは
    知っていたけど、ここまで壮絶に落ち込んでいくのを見て応援するような気持ちで読んでいましたが泣けてきました。
    自分で自分を傷つけるのもこんな理由があったんだと思いました。
    鬱の人が特別ではなくて
    心が優しくて頑張りすぎた結果だとおもいました。
    周りの人も話を否定せず遮らず最後まで聞くと言うのも心にささりました。
    勉強になりました。

いろんな人に読んでほしい

この漫画は、いろんな制度に関してのことも書かれているので、うつと闘っている本人だけでなくご家族、周りの方にも読んでもらいたい。

うつは心の病気とか心の風邪なんて言われたのはもう昔の話。脳の病気なんだと今は知られるようになりましたが、
    目に見える傷口があるわけではないので
    実際に自分や身近な人がなったことがないとわからないことがたくさん。

最後のお子さんの言葉には涙が出ました。
    病気と闘っている頑張るママの姿、ちゃんとお子さんはわかってくれてるんですね。