みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なるべくしてなったのかな

この作品単発で不登校児の親の漫画という目線で見ると、なるほどなぁと思う部分は多い。ただ、その前にこの作者さんの夫が働かないでずっとグータラして娘のゲーム取り上げて外車を買う、とかとんでもないクズ夫がいる家庭。こんな子供に悪影響しかない父親がいたら子供はどうなるんだろうと読みながら思っていたので、
    中学生とか年頃になればそりゃそうなるよね、というのが感想。

まだ途中ですが

幼稚園の子供がいますが、転園後の登園しぶりが大変でした。
    学年が上がって担任が変わったのもあってか、その瞬間から登園しぶりか格段に減りました。
    幼稚園、学校が全てではないのですが、辛かったです。
    幼稚園の1年でも辛かったのに進路に影響が出てくる時期はとても不安も大きかったと思います。
    なかなか不登校の話題は当事者同士でもしづらいので、この漫画は参考になります。
    最後まで読み勧めていきたいです。

うちの娘もこちらの娘ちゃんと同じような年代。自分の立場になったら、どうするだろう。考えても想像つかない。うちの娘は友達も多い方ではなく、休みの日は家で過ごすサラリーマンのような女子高生。昔からこんなだから、いじめにでもあって不登校になったらどうしようと常々思ってたけど、なぜか小、中、高と休み(欠勤て感じ)は無し。リア充だったり、なんでも出来て楽しい学生生活送っているお子さんに限って何かにつまづくと不登校になってしまうんだろうか。本当に、自分で産んだ自分の娘とはいえ、自分とは別人格。すべて把握できる訳じゃない。本人がなんとかするしかないのかな。

不登校の引き金は、

不登校の引き金は、2年の担任が吹奏楽部の言葉遣い荒い押し付けがましい教師になった事だと思います。
    娘さんの友達みたいに割り切りスキルが身に付いてれば問題ないけど、割り切りスキル足りない人には厳しいと思います。
    体育祭どうせ着いていけないから来なくて良いと連絡が入った時には読んでいる私もカチン!と来ました。
    幾ら担任は選べないと言われても限度が有る!こんな教師に任せる位なら不登校で良いわ!内申書云々脅すんなら、此方だって高卒認定・大検受ける選択肢有りますから。

当時子供の中学では必ずクラスに1名は不登校の子がいました。不登校は珍しいくない。でも何がきっかけなのか必ず何かがある。本人には重大だけど、回りは無関心というか、誰でも休めるなら休みたいと思ってるから不登校に関心がない。

お母さんが本当に忍耐強く相手していて感心します。娘ちゃん本人も足掻くんだけど、根気が続かないんだよね。でも、なんだかんだで、やりたいこと見つけて大人になっていく。大人になる方法は人それぞれだけど、親なんて、子供が元気に巣だっていってくれれば、それでよい。と思う。

不登校かぁ

こういうタッチの絵が嫌いじゃないので、無料から始まって結局全部購入しました。
    私は学校に行かないという選択肢はないと思って生きてきましたが、行けない子はこういう感じなんだなぁと客観的な気持ちで読みました。でもクチコミの中には「甘えてる」等厳しめの意見もあるんだなとそれにも少し驚きました。
    ただ、もう一つの漫画で「お父さんが働かない」というのが描かれていたので、根本原因はそこなんだろうなぁとは思いました。
    転校先のお友達も優しいなぁと思い、それがすごいと思いました。でも行けないもんは行けないんだよね。母である作者さんは金銭面も含めて結構大変だったとは思いますが、私から見たら、娘さんのことを見捨てずによく受け止めてるように感じました。親として当然なのかもしれないけど、皆が皆こうはできないですよね。

共感

うちの娘も一時不登校になりました
    今は行ってますが、最初は頭痛い、お腹痛いから始まりました。母の私は行きなさい大丈夫ときつく言ったのを今は反省してます
    あれはサインだったんですね。今は、たまに甘えで頭痛いとか言ったりするけど、じゃ休みなさいというと学校に行きます。一言休んで良いよと言うと安心するのかもしれませんね

担任ひどいね。

まだ無料分しか読んでいませんが、この担任、言葉使いがヒドイんじゃないでしょうか?生徒にバカだの頭悪いだの、今なら問題になりそうだけど。。

娘さんのその後が知りたかった

うちの娘は普通に育って社会人なので、他人事として読みました。非常に暗い重い話なのに明るく書かれているので読みやすかったし、読後感も悪くありません。
    勉強が嫌いなら学校は楽しくないでしょうね。しかし、娘さんのせいで親は金も使い、謝りまくり、娘さんの将来を考えると辛いでしょうね。
    最後、2人を応援したくなり、韓国語のスクールは上手くいったか気になりました。

突然なる

うちの娘も不登校ぎみで、、。原因がよくわからないことも多く、子供が、1番辛いのはわかるし、精神を病んでもなので、焦らずがよいとわかってますが、子供の将来考えると、ゆっくり待つのも、親もつらいですよね。まわりや仕事も理解あるが、、気を、使わせたり、もっと学校だけ、みんなと同じという選択肢しかない社会を変えて欲しい。