みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
わたしも関係ないと思ってた
題名通り、私も自分の子供は関係ないと思ってました。問題ない、って。でも、こちらを読ませて頂いて、あ、うちの子はラッキーだっただけでいつあっちにいってもおかしくなかったと実感しました。役に立ちますさは、面白かったです!
by 3D小夜子-
誰でも落ちるかもしれない穴
中2の息子は「不登校になるヤツの気が知れん。」と偉そうに言いますが、
休日後の登校日の朝に腹痛を起こすことは珍しくないし、低血圧も重い方でで朝は体温が上がらず、毎朝本当に辛そうです。
いつ、「今日ムリ。」と言い出さないかと内心ビクビクしているのですが、
本人は、「自分はちょっとお腹が弱いだけ。不登校になるヤツみたいに弱くない。」と思い込んでいます。
でも人ごとじゃないと思っています。
原因はそれぞれ違うのでしょうが、「弱いから、甘いから、学校に行けなくなる」のではないような気がします。原因も正解もわからないまま、どんどん社会から切り離されて行くような不安とひたすら葛藤する毎日、一寸先にある落とし穴みたいに誰が落ちるかわからないんじゃないでしょうか。by oh!BBA-
学べる
経験を漫画にしていると思いますが学ぶことのできる漫画です。無料分しか、よんでいませんが、お母さん頑張ったなぁというのといろいろな相談先への率直な思いがよく分かりました
by そのまんまりんご-
斎さんシリーズで大好きな作家さんがプライベートでこんな大変な経験されているなんて驚き。一生懸命ご家族に対処されているのが伝わる。
by m555-
うちは高校生ですが、すごーーく共感しました(涙)意味もなく行けない娘がもどかしいやら不安やら心配やら…見放す学校なんてこちらから離れたらいいかと思います!!
by まみむっちゃん-
ストーリーが気になって読んでしまう
学校へいきたくないきもち、わかるー。わたしも行けなくなった。理由は違うけど、いきたくないものはいきたくない。さて、どーなる!?
続きが気になって気になって読んでしまう。。by マリリンうさぎ-
無能な学校がダメだ。
学校変えろ。3年間自分と合う学校を探せ。日本にいっぱいある中学校。ダメ中学もいっぱいあるが、見つかるはずだ。区内の学校に拘る必要無し。
by しろペンギン-
娘さんのその後が知りたかった
うちの娘は普通に育って社会人なので、他人事として読みました。非常に暗い重い話なのに明るく書かれているので読みやすかったし、読後感も悪くありません。
勉強が嫌いなら学校は楽しくないでしょうね。しかし、娘さんのせいで親は金も使い、謝りまくり、娘さんの将来を考えると辛いでしょうね。
最後、2人を応援したくなり、韓国語のスクールは上手くいったか気になりました。by 奈良のよっくん-
不登校について
この方だけの場合かもしれませんが、不登校のお子さんの気持ちや親の気持ちを知ることができてとても為になりました。
by タンタンs-
わかりすぎる
部活の嫌なこと、先生の嫌なこと、思春期の人間関係の難しさ。。嫌なことの積み重ねでだんだん学校から足が遠のいていく。けど自分では何が嫌なのか?上手く親には話せなくて親からも怒られ。私はもう親の立場になりましたが、読んでいて子供の頃を思い出しました。
by polyethylene-