みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

ん〜
病気を知る切っ掛けにはなるからいいのかな?でも少しだけおふざけが過ぎるようなぁ…当事者はもっともっと辛いのでは?と思います。
実体験なのでしたら赤裸々ですね。by ドキドキ願望主婦-
霊的問題では?
統合失調症の本人側の視点で漫画にしてくれてありがたいです。
ただ、医学的に症状を抑えることは出来ても、原因が無くなったわけではないので、治ったわけではない。原因は目に見えない存在である可能性が高いと思いますので、命を授かったこと、今も生かされていること、空気も水も土地も無料で授けていただいて使わせてもらっていることなど、当たり前だと思っていたことは実は当たり前ではなかったかも知れない、、、何のために命を授かったのだろう、と深く深く考えてみられてはいかがでしょうか?
とても苦しんでいる方々がいらっしゃるのではないでしょうか。by chikkoichan-
絵は素朴な感じですが、内容は興味深いものでした。
病気の人の感じかたが分かりやいです。こういう作品がもっと脚光を浴びるといいのでしょうけど。by にゃん429-
美術大狙い?
身近に同じ統合失調症がいるので大変さはわかるけど、ちょっと絵が。
美術大に行こうとしてるレベルってこんな感じなのかな。by うにまるこ-
途中まで読みました
途中まで読みましたが、面白そうな感じがします。主人公の表情がリアルで怖いですが(笑)
表現力があって伝わりやすいと思います。幻聴や幻覚・・どれも健常者には理解出来ない症状です。本人にとっては相当辛い症状だと思います。何でこのようになってしまうのか、人間の脳は不思議だと思いました。by のりくら-
統合失調症の患者さんの頭と心の中を覗いて、幻聴をどんな風に感じるか、見えないものとの闘い、やっつける様子も生々しく、怖いもの見たさと好奇心で無料文読み切ってしまいました、続き課金しようか検討中です。
by あんず0153-
絵がこわめ
統合失調症の症状がよくわかりました。思っていたよりはっきりと幻聴が聞こえて会話になっていた。ただ絵が怖めです。
by なきに-
おもしろかったです!
おもしろく続きが気になりました!こんな病気がなぜ起こるのか?そこが気になります!
by がすとん-
勉強になる
発症中の患者をみたことはあっても、そこから回復した後の病中体験を聞く機会はなかなか無いので、どんな感覚なのか、もちろんその一例であることは理解してますがとても勉強になります。
by ベッコベコベーコン-
この病気のこと、あんまり知らなかったのですが漫画を一部読んで大変な病気だなと思いました。周りにわかってもらえなかったり、自分で説明するのも大変だろうし、、病気を知る良いきっかけになりました。
by のぞー-