みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 291件

なった人間だけ。

なった人間だけがわかる苦しみだよね。

作者に幸あれって感じだわ。

情緒不安定にもなるし、季節の変わり目憂鬱だしな。

知らない世界

知らない世界の内側をよくぞ教えてくださいました。
    病院に勤め長くなりますが精神を病んだ患者の方もたまにはいます。対応するときに相手がどのような状態か少しだけ分かる気がしました。

自分が初期の統合失調症なので勉強のために読みました。症状が異なるためこんなパターンもあるんだなと思い読んでいます。治るのか不安に思うことも多いですか、少なくとも漫画を書くくらいに回復できたんだと思うと希望がわきます。

統合失調症の人もそうでない人にも

読んでほしいと思います。
    リアルに描かれているので苦手と思われる方もいるかと思いますが、当事者の世界ってこんな感じです。当時の苦しみが伝わってきます。
    この病気は周りもよくみてないと気づかなくて、自分はもっと気づかないから苦労します。作者さんは早期治療につながって良かったです。
    当事者としては受け入れ難い病気でもありますし、偏見の目がまだまだ残る社会の中で、この漫画によって理解が広まることを願います。

わかりやすい

精神科で働いてるものです。
    きれいにまとめて書かれてます。アシスト無しで書かれてるのでしょうか?そうだとしたら統合失調症でも軽めの方なんだろうな、という印象でした。病棟や外来において疾病教育のために使うのもよいかと考えました。単行本あるのかな?

良い

授業で統合失調症を知る機会がありましたが、実際どのようなものなのか知りませんでした。なのでこれを通して知ることが出来良かったです。

知れた。

まず
    統合失調症について
    知れたことが大きかったです。

わたしは統合失調症は経験がないので良かった。

星5個です。統合失調症とゆう病名しか知りませんでした。このマンガを読んで昔の同僚が統合失調症とゆう病気だったと知りました。凄く勉強になりました。少しでも知れて良かったです。

思っていたよりも、ハードな症状で、周りの理解がないがために生きづらい思いをする病気だと感じました。
    マンガでもっと広めて、たくさんの人に知ってもらうべき、認知してもらうべきです。

統合失調症の主人公が書いた自分の症状の話です。幻聴、幻覚がどんな状態で起こるのか、幻痛というものまであって、生きづらさの中で一生懸命に病気と向き合って日常を送っている姿がわかりました。