みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 289件

統合失調症のことを知りたいと思って読みました。幻覚とか幻聴とかの内容が細かく書かれていてわかりやすかったです。まだ途中なので、少しずつ読みます。

知らなかった世界

統合失調症の症状がどんなものなのか知りたくて読みました。妄想がリアルだし、絵も独特で素朴なのがリアリティあります。

無料分だけ読みました。
    テーマに興味があったのですが、絵が、絵がダメでした。
    こういうテーマに絵を求めるほうが間違っているんでしょうけど。

病気の内容を知っても実際に接したら怖い

統合失調についてどのような感じ方をされているのか理解する事ができます。
    ご本人は辛いと思います。
    ただどれだけ理解したつもりでも、実際いきなり叫んだり、奇行を見ると怖いと感じてしまいます。。
    無料分までですが、作者さんが病気と向き合い、作品を通じて病気について広めてくださり感謝します。全ての人が生きやすい社会になりますように。

統合失調症って聞いたことはあるけど、当事者目線は分からなかったので読んでみました。
    理解できなかったことが少し分かったように思います。

大変な病気

私も家族にこの病気の人間がいたので、いやいるので良くわかります。
    本人も家族も大変です。
    前を向いて生きていくのは困難な事が多いですが必ず光が見えて来ます。
    今、苦しんでる方の参考になると思います。

今の世の中精神病を患う人は増えている。物質的経済的には発展してきた筈なのに、豊かになればな る程反比例して心の豊かさは失われていっている現代人。確かに戦国時代や戦争の世よりはましだが、本当に大事なものが何かを見失っている人が多いのも今の世の中。

なんかリアル

統合失調症という病名は知っていましたが、こういう流れでなるんだ。と知ることが出来ました。原因は受験のストレスでしょうか?幻覚が見えたり声が聞こえたり、周りの理解がないと治すのが難しい病気だと思いながら読みました。

なにげに周りに多くて

統合失調症なんです!て授業中に
    しかも外部の講師がいらしてるときに起立して言い出した女の子がいて
    どんな病気なの?て疑問だったんです。
    なるほど。卒業のときに責めてもないのに謝られたり期日を守らなかったりしたのがわかりました。

不思議な病気ですね!脳って不思議ですね!症状は人それぞれなんでしょうが、発症してしまったら大変なことてすね!もっとしりたいです。