みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

重い重い真実

実は身内に統合失調症の患者がいます。血は繋がっていないけど、どう接していいのか、家族にかける言葉はどうしたらいいかなかなか難しいものがありました。でも、人にはよるでしょうがこうやって病を客観視して前向きに生きることも出来るのですね。参考にします。

統合失調症について軽い知識しか知らなかったのでこちらを読んでとても勉強になりました。病気って本当に色々あるんですね。

こういう感覚なのかー!

身近に、統合失調症を発症した人がいて、とても興味がありました。
    型があったりするし、個人にもよって症状は違うでしょうが、すこし理解できたというか…
    こういう事で困っていたんだな、とか、こういう理由で不思議な行動をしていたのか!と感じることができました。

不思議な行為の理由がわからないと、周囲は怖いけれど、わかっていれば無闇に怖がらずに済みますね。
    発信してくれた作者さんに感謝です!

こうゆう世界もあるんですね

こうゆう世界もあるんだなあとびっくりしました!
    もしかしたら身近にいるかもしれないですよね?
    上手に病気とゆうか個性と向き合っていてすごいと思いました

身近な人が統合失調症だったことがあり、私も色々勉強してそれなりにわかったつもりでいましたが、病気とわかっていてもその人が 病識を失って薬も飲まなくなり、全くの別人になっていくのが本当に辛く悲しく、その人から遠く離れなければなりませんでした。
    統合失調症と戦っている、または共存されているご本人が実際どのような体験をされているのか、具体的にその方の中で一体何が起こっているのかが、特に漫画形式というビジュアルを通して知ることができるのはとても貴重で重要なことだと思います。作家さんには今後も頑張っていただきたいです。

衝撃的

衝撃的な内容でしたが、病気を理解することが出来大変勉強になりました。
    説明や例えもわかりやすく大変読みやすかったです。

大変だ😢こんなに辛いだなんて😢
    今までこの病気のことを知らなかったです😢途中までしか読んでないけれど、いまは元気になったのでしょうか😢?

多くの人に知ってもらいたい

父がこの病気でした。
    一番ツライ思い、怖い思いをしているのは父。
    でも、父もツライのはわかるけど自分達も命の危険が…
    まだネットや情報も普及していない時代だったので病気の父に怯える日々でした。

この作品、よく描かれていると思います。
    作者さんはさぞツライ思いをしたと思います。
    少しでも多くの人がこの作品を読んでこの病気を理解してくれることを願います。

とうしつ…

とうしつの方の苦悩って、ほんと計り知れませんよね。。
    私も沢山精神疾患持っていますが、
    幻聴や幻覚はほんとキツいと思います。
    勉強になります。

私の母がそうです

今、まさに、その通りな漫画です。
    症状や、怖い感じがよく描かれています。
    回りの家族はどうして良いか分かりません。
    この方のようにスムーズに病院へ行ってくれるのなら救いです。
    この病気について詳しく知りたいので、もう少し読みたいです。