みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

統合失調症ではないですが、

私も病気を持っています。
    それが辛すぎて、絶望的な時期もありましたが、今は薬と上手に付き合っています。
    ただ、薬と一生のお付き合いだと思うと、すごく不安になります。
    色々な病気をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、ご自分のペースで無理せずに暮らして行きましょう。

せつない

見た目は普通だけど少し言動がかわってるだけで人にはあまり理解してもらえずに変わり者としてレッテルをはられるだけだしでも本人はなぜ?頭がおかしくなったのか?悩みながらも理解してもらえずに苦しんでしまう病気が今は理解してもらえるけど当時は大変だったと思いました

統合失調症とは

そんなに間近にいるわけではないからよく理解はできないけれど、統合失調症という言葉は聞いたことがある。大人になってから発症する事もあると聞くと、自分も他人事ではないんだろう。もし身近にそう聞くことがあったなら、この漫画を思い出して理解に務めようと思う。

聞いたことはあるけど、実際には
    どんな症状が出るのかなんて全く知らなかった。
    今まで、当たり前のように見てきたもの、
    書いてきたものが出来なくなったり
    大変な思いをするんですね。

このストーリーを通して、勉強になりました。

興味深いです

統合失調症をよく知らなかったので、試し読みだけでもかなり伝わってきました。
    このように、漫画にするとわかりやすくて助かります。
    絵柄は綺麗とか可愛いという部類ではありませんが、読みやすいです。
    引き続き読むかどうかは迷ってます。

凄く

分かりやすく赤裸々に書いて作者様は素敵な方だと思います。

私の知人も何名か統合失調症のかたがいます。

理解されず、頑張ってるかたがいます。

この作品で少しでも理解されたらありがたい気持ちになりました。

統合失調症

統合失調症のかたの苦労が良くわかりました。精神的なものやストレスが原因かと何も知らない時は思いましたが、全然違くて、本人にしかわからない辛さが漫画で良くわかりました。ありがとうございました。

統合失調症の患者さんの頭と心の中を覗いて、幻聴をどんな風に感じるか、見えないものとの闘い、やっつける様子も生々しく、怖いもの見たさと好奇心で無料文読み切ってしまいました、続き課金しようか検討中です。

この病気のこと、あんまり知らなかったのですが漫画を一部読んで大変な病気だなと思いました。周りにわかってもらえなかったり、自分で説明するのも大変だろうし、、病気を知る良いきっかけになりました。

ストレスが引き金になると聞きますがストレスを抱えた全ての人が発症するわけでもないし、何が分かれ道なのかなと思う。症状は具体的でわかりやすく日常が凄く大変なこともわかりました。勉強になります。