みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

考えさせられました
きこりの病気をオープンにし、辛い日々を送りながらも前進する姿に共感をもちました。
絵のタッチも少しづつ変化していて、病気の具合や、調子がよく表現されていると思います。by 匿名希望-
病気への理解を深めたくて読みました。
生々しいです。
これで無罪になるのなら、周りははどうすればいいか?by 匿名希望-
この病名をつけられたことがある。目眩がしてただけなのに。結果はメニエールだったけれど。簡単に口にしていい病名ではない。生きるのが大変そうだ。
無料分のみ読みました。
弟が統合失調症です。
姉の私への被害妄想がひどく大変です。
妄想の中では私が殴ったり嫌な音をたてたりして弟に嫌がらせしてるみたいです。
現実は私が殴られたり暴言を吐かれる日々です。
このマンガはまだ無料分しか読んでませんが、最後まで読んで統合失調症の理解に努めたいです。by 匿名希望-
はてはてな
物事を捉えれなく、文字もまともに書けない娘を長年病院にも連れていかず
やれ芸大・六大学行けと指示する両親。
まともでないと感じながらフラフラ考えれない主役。しんがとおってないから無料でいいかな。
あと、絵が少し苦手でした。by 匿名希望-
多分実話でしょうか? 統合失調症と戦っている人のおおきな励みや、勇気になるのではないでしょうか?また、統合失調症を知るきっかけにもなると思います。
統合失調症のことを知りたいと思って読みました。幻覚とか幻聴とかの内容が細かく書かれていてわかりやすかったです。まだ途中なので、少しずつ読みます。
by マフモチ-
マンガだから読みやすいかと思ったけど
マンガだから読みやすいかと思いましたが、やはり重いです。
内容が。
興味もあったからどんどん読みたくなるかと思いきや、なかなか読み進めない。
そんな感じです。by 匿名希望-
知らなかった世界
統合失調症の症状がどんなものなのか知りたくて読みました。妄想がリアルだし、絵も独特で素朴なのがリアリティあります。
辛いです
統合失調症の人と以前接する機会がありました(二人)。その人たちの取った行動の理由が今になって分かりました。
幻聴が常に聞こえているのは辛いですね。でも、身体の障害などと違ってそれが目に見えないから、何も知らないと怖いとか気持ち悪い人としか思われない可能性が高いのでは。
このマンガが統合失調症を理解する助けになればいいなと痛感しました。by しろした-