みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
最近では珍しくなくなった性同一性障害のようなテーマであって、2次元だからこその解釈や、展開がある、先がすごく気になった作品です
幼馴染の男の子と女の子の2人からみると性的対象になるようにみえるのに本人は自覚がなくてどちらつかずで苦しい
子供の頃からの体の性を疑わず受け入れて育ってきた私には説明できない様々な感情が主人公にはあると思う
こんな子が本当にいるなら、どんな形であれどうか幸せになってほしいby たかみそ- 3
すごく引き込まれました
生まれた時には性別が決まっておらず、12歳の誕生日に?自分の意思で性別を決めるという奇抜な設定。
でも主人公は、性別が決まらぬまま18歳になり...。
というところから物語がスタート。
昆虫か魚ではこういったのあったな〜なんておもいつつ、読んでいてすごく惹きつけられました。
非現実的な設定から始まっているけれど、描かれている性別を持たない性的マイノリティーというのは現実社会にもおおいに当てはまるところだと思いました。
高校生という思春期真っ只中の多感な時期に、小さい頃から仲良かった2人にそれぞれ告白されて...。
そして差し色のブルーがとても綺麗です。
どんな想いが込められているのかな?by kanoka666- 9
選べたら
考えさせられると、思ったのが始まりかな、
自分は、どっちに??
って思う瞬間が、ありました。by ハイな- 0
こんな世界があったら、自分はどの性別になるのだろうと思いながら読みました。主人公の気持ちの葛藤がとてもリアルだと思います。あと、色使いがすごく好きです。
by うゆーい- 0
キレイ
何でタイトルがモナリザって入ってるのかな?なんでだろうって興味が湧きました。
物語の入り方とか好きです。
モナリザの謎と性別がわからない主人公との比較。
主人公が浮いている感じもわかるし、
だけど見る人によっては美しい存在なのかなって。
実際に女の子にも男の子にも見れるので、
魅力的です。
途中までしか読んでないけど
続きが気になって仕方がないです。
主治医の先生はどっちにも属さない主人公を好きになるってことはないのかな?by 2月生まれ?- 9
どうなんだろう
設定が面白いし絵が綺麗だから嫌悪感なく楽しめます。
でも、自分がお前を女にするとか男にするとか言ってくる相手とは恋愛したくないかなあ…by 匿名希望- 0
きれい
おとこのことおんなのことどちらもから告白されるのって斬新
おんなのこになって欲しいかなー
読者の期待度高いby 悠生晶- 0
気になって
Twitterで話題になっていて気になり無料分読みました。
設定が面白くて黒と青の2色刷りも綺麗です。主人公はまだ性別が決まっていないけれど男子の制服なのが気になりました。
続きをぜひ読んでみたいです。by 匿名希望- 0
この系の漫画すきだけど、また新しく感じました!
主人公が性で悩む感情に心が動かされます。
どちらを選ぶのか!周りはどんなことをして主人公との関わりを増やすのか、見ごたえがあります。by 匿名希望- 0
中性的
主人公が、中性的なので、微妙な、恋愛関係。絵がキレイで、主人公が、男でも、女でも、美しい。表情もよく描かれている。