みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不思議な設定ですね!12歳で性別が決まるなんて。そんな世界なら私はどちらを望んだかなと考えてしまいました。繊細なストーリーです。

どっちでもあるのかどっちでもないのか…。まわりからどちらかの性を求められるのはつらいのかな?絵がきれいで引き込まれます。青い色に何か意味があるのかな?

まず絵がきれい。アニメのコミカライズかってレベル。そしてストーリーは繊細だけどダラダラいかず読みやすいです。

もどかしい

難しい題材ですが、絵が綺麗でついつい続きが気になります。
    ただ、少しもどかしさを感じるので、もう少しスビード感があっても良いかなあ‥

性別のことを考えさせられる作品です。今では男らしく女らしくなどの考えは古いです。様々な性があって、性は二つでは無いということも今日では学んでいます。
    でも、主人公はどっちを選ぶのかな。

深い

性別を自分で決めれるという点においては現代的。男だから、女だから、という前に自分は自分なんだ。と考えさせられる作品でした。絵も綺麗で好みです。

性別を選べる

面白いです。思春期に、なりたい性別を選べる世界。自分だったらどうするかな?と考えましたが、分からないです(笑)性別を選んだうえで、好きになった人が同性だったら…?主人公は、男にも女にもならないまま、幼なじみの男女から想いを寄せられています。可愛らしい絵柄ですが、内容はそれなりに重いというか、考えさせられました。

興味深い

興味をそそられる作品でした。
    モナリザについてダビンチコードで書かれたのを思い出しながら読み進めました。

深い

内容は深くて考えさせられるテーマだなぁと思います。ただ個人的にはやや話の展開がスローに感じてしまい、結局どうなるのと結論を早く求めてしまい、少しイライラしてしまう部分もあります。

いつか本当にこういう時代が来るんだろうか?
    私らでも初潮がまだないとか不安になるんだから性別なんか更に不安になるよなー