みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
性別モナリザって…
性別モナリザって、どういうことだろう…と思って読み始め、気だるい田中くん系かなぁ?と思ったら、ちょっと不思議な世界だった。
これはファンタジーなのだろうか?by とみゃ- 0
もし自分で性別を選ぶとしたらどっちを選ぶんだろう?とても難しいテーマをモナリザになぞって描いていて大変興味深い作品です。続きが楽しみです。
読んでいて苦しいと思った。自分が同じ立場なら現実から逃げてしまいそう。選べと言われて選べるわけもなく、後悔しない選択などあるのかと思った。
いつまで
こんな感じで生きてくるのは、大変だったの?女性ならからだの変化があるし、男性でも声とかから変わっていくのに、自分で自分がわからないなんて。
切なくなった
幼なじみ2人から思わせている主人公は性別がなく、どちらにもなり得る。どっちを選ぶのかという葛藤がこっちも苦しくなった。
最初は性別がなく、一定の年齢になったらなりたい性別になれるって設定がとても羨ましかったけど、自分だったら人生を左右するかもしれない選択をどうするかな、ととても悩みます。好きな人の性別から自分の性別を決めるのも選択肢のひとつではあるけれど。こういうお話を見ると性別とは?と考えしまいます。
by sakatasakata- 1
不思議な感じが良い
これは、世の中みんながそうなれば、混乱。でも、生きづらさを感じるより良いかもしれない。どのタイミングかは、それぞれかな?
世界観
未来を決めれる設定と、絵と色の使い方がとても引き込まれる世界観です。
今後どうなっていくかが楽しみです。by 匿名希望- 0
生まれた時は性別がなく、成長につれて性別を自分で選ぶというせってがユニーク。でもそれ以外の世界観は、架空の世界というより現実的という所が、さらに面白い。
by トールマン- 0
ゆらぎ
なんか、とても深いなぁと。
生物の根元と、メンタル部分のズレを多少は持っている人って結構いるんじゃないかなぁ?
男性性と女性性は誰もが持っていると言われているし、それが肉体的にモロ影響するという設定は、なかなか鋭いものを感じます。by 匿名希望- 1