みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
横顔
横顔が好きってなかなかの物好きだなぁ。
意識してるのは男の子の方に見えるけど、本当はどうなのかむりょうぶんだけではわからない。by 匿名希望- 0
素敵なお話
私たちが持つ性別という固定観念に焦点を当てた、鋭い切り口から世界を見ているお話です。ストーリーに引き込まれました。
無料分まで読みました。
架空のお話ですが、子供の時は男も女も無く遊んでたなぁと思うと、まんざら遠い話しでもないのかな?by K_I- 0
男性と女性、両性の魅力を持つ主人公がとても美しくて儚く見えて惹かれます。現実の社会の中でも性のあり方の多様さについて、もっと、多くの人が意識をもつべきなのかもしれませんね
by なむなむなむサン- 0
無性という性の在り方
生まれた時は両性体で、成長とともに男性か女性かを自分で選択するというマンガを昔読んだ記憶があるけれど、こちらは無性で生まれて思春期にどちらかの性に分かれていく世界。主人公はその時期を過ぎても無性のままという稀な存在。幼なじみの男女それぞれから告白されて、これからどうなっていくのか。
ジェンダー・アイデンティティー
人は、12歳を迎える頃になりたい性へ身体が変化していくという世界の中、性別のないまま18歳を迎えた主人公ひなせ。
幼馴染の しおり と りつ の2人から同時に告白され揺らぎ出す心理描写がとても繊細で、トランスに通じるものがあるのでは?と考えさせられる作品。
ブルーの差し色も美しくハッとします。
無料配信分の16話まで読みました。今後の展開が楽しみです。by 匿名希望- 0
性別が確定していないなんてー。
そんな発想ありませんでした!
もし、もしそんな世界にいたら。
私は、男になりたい。
まだ、読みの途中ですが続きが気になる作品ですね。by 匿名希望- 0
まだ、性別が決まってない子のお話です。同じ日に、男子、女子から告られて、自分はどっちが好きなの⁉️ それで性別が決まっちゃうの? と悩むヒロイン。どっちになるのだろうか?
by みにそる- 1
性別が思春期に差し掛かるまで決まらないという設定は斬新で、幼なじみの男女双方から好意を寄せられるという流れは面白かったです。
テーマが壮大
人を好きになるというのはどういうことなのか、ということを延々と考える作品かと思います。異性愛がマジョリティのこの社会で、性別と人を好きになること、女らしさや男らしさ、そういったジェンダーについて考えるきっかけにもなりそうです。