ねっとり近づく相談女
広告でドラマを意識したような、登場人物の絵が気になっていた。相談女に引っかかる男って、つまんなさすぎ!相談を盾にひたひたと近づく女のずる賢さが楽しいが、男がどんだけアホかと頭抱えてしまう。
by ちゃいきい-
共感
今の自分の状況とは違うけど、色々思い出して共感しまくり。
他の人では絶対に埋められない苦しい寂しいを、夫が自分と同じくらい重く受け止めてくれてないと感じて過ごす辛さ…
仕事に全振りして紛らわしても常に心がざらつく、あの苦しさを思い出してハマって読んでしまったby おもちまるこ-
人生は思うに任せない
大分前に無料話を読んで今一ピンとこなかったので離れていたが、最近再開して少しづつ読み進めた。最終話を読み終えた時胸が詰まり涙が湧いてきた。長い間疎遠になっていた兄から結婚報告があり、祝いの言葉を書くときに純の胸に去来する本音が全てを語るからだろうか。この作品は純の苦悩、葛藤、迷いなど心情がきめ細かく丁寧に描かれていき、感情移入まで行かなくても、自分だったらどうするだろうと考えながら読ませる展開だ。他の登場人物たちにも同じことが言える。それだけ現実味に溢れた物語で刺さる人には刺さる。純は本音を飲み込み溜めてしまうタイプで、夫の武頼は頼られると嫌とは言えず一人で背負ってしまう性格。二人とも不器用な性格だ。恋愛は打ち上げ花火のようにすぐ終わってしまうが、結婚は生活だ。結婚生活に停滞期は付きもの、「七年目の浮気」という古い映画まである。夫婦それぞれがよそ見をしてしまうが、夫が歩み寄りを見せた時に純が拒まずに胸に飛び込んでいけば少しはお互いの本音が見えたかも。親が亡くなった時そばで支えてくれる伴侶の存在は大きい。純は母親への想いが強く武頼も相性が合い多分実の親以上に物心両面で世話してくれたことは何にも代え難い。生きていて問題にぶつかった時に自分はどうしたいんだろうとその都度自問しながら決めていくしかない。相手を必要として相手にも必要とされていることが大きな意味での「愛」と言えるのではないだろうか。武頼の顔が終始暗くちょっと苦手なので評価を一つ下げた。
by チャぺ-
共感しました
絵が甘くないので、とても共感出来ました。これから先、どうなるのか、気になります。今の時代、同じような思いをしている方もたくさんおられると思うので、もっとたくさんの方に読まれるようになるといいな、と思いました。
by kちゃんさん-
胸に響くお話
めちゃ主人公に共感して読んでいます。子どものいない夫婦って本当に難しい。そして女同士の関係も、子持ちの友達とも独身の友達とも微妙に違う。登場人物の心理描写が巧みで胸に響きます。
by りんむぎ-
素晴らしい!
私は結構、、、いや、だいぶ好きなタイプのストーリーです。。。ついつい次々読んでしまいました、続き読みたいと思います。
by らなやまなかな-
主人公、頑張ってほしい!
主人公もいろいろありながら、このままでは駄目だと奮闘している!頑張れって言いたくなります。
しかし、夫とその元カノは何だかな〜、です。夫ももっとしっかりしてほしい。モヤモヤします。by ひかり29-
この先どうなっていくのか、、、
登場人物達の想いや希望が少しづつ噛み合わないような気持ちになる作品だと思います。
誰も悪くないのに、皆が苦しい状況、、のような感じで、読んでいて少し切ないです。
どうか皆が、少しづつでも幸せに過ごせる展開になりますように願いながら読んでいます。by かばのおさや-
足立が怖いw
武頼も分かりそうなのにね。
無料分読みました。
主人公と真山さんの2人が今後どうなるのか気になる!by ぴこ。。-
考えさせられる
夫婦の問題は奥深い。
生い立ち、家族、自分自身の人間としての悩み。
そんな苦しみがある一方で、愛情や思いやりといった温かなものもある。
そして周囲の人間の存在。
それらを上手く描いていて、考えさせられる作品!by たんたんたんぽぽ-