みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
心に染みる
我が子も発達に問題があります。
親である私の思うような成長は残念ながらなかった。でも、その小さな成長を喜びとしていく生き方。
誰からも認められる存在じゃなくても喜んで生きていきたい、この世に生を受けたなら、誰しも喜びの人生を送りたい。
その喜びを分かち合えるように一番身近な親が喜んで子育て出来る社会でありたいと思います。by アキコさん- 0
多分だけど
自分自身が自閉症だと思っています。
この子の行動と全く同じことをしていたらしいです。
話始め遅くて、歩くようになった最初も他の子と違って変な歩き方をしてたらしくて。でも当時発達障害や自閉症という言葉は無くて、障がい児は居たけどそういうクラスには入れずに普通学級で過ごしてきました。
今は社会人になりましたが、やはりあらゆる面で上手くいかず…卒業しても直ぐに就職は出来ませんでした。
病院にはお金が無いのと遠いので行っておらず恐らく、自分は自閉症だろうという感じです。
自分もどうせならこの親元に産まれたかった。周りの人も難しいのに受け入れようとして居る姿を見て羨ましいと思ってしまった。
今の時代ならすぐにでも診断が出ると思うのでもしも自分の子が発達障害と疑われたら悲観せずに受け入れて福祉の面でもサポートを受けるべきだと思わせる作品だった。
親は育てるのに苦労するだろうけど、結局の所1番苦労するのは障がいを持つ本人だと思うし。それなりにサポートを受けていれば自分もしっかり就職できて、今幸せだったかもしれないと思うから。by カナンさん- 0
勉強になります
身近に自閉症児がいなかったので、あまり理解していませんでしたが、この漫画を読んで少しは理解できたかなと思いました。
by アッシュ2021- 0
泣けてきました
子供とどう接したらいいかわからなくなるときもあるけど、こういう心があたたまる話を見ると今後の活力になります
by なななななななななだよ- 0
全ての人に読んでほしい
周りに自閉症の人がいなかったので、具体的にどういった障害なのか今までわからず、読んでみてとても勉強になりました。街中でたまに見かける人でちょっと変わった行動をしている人がいますが、今思えばあの人のあの行動は自閉症からくるものだったのかと合点が行きます。もっと自閉症について広く認知されれば、相手を知ることでその人に対してどう対応したらお互い暮らしやすいのか、それぞれ症状は違うにしろ多少なりともヒントになると思います。全ての人に読んでもらいたい作品だと感じました。
有名な漫画で良く描かれていると思います。お母さんは子供の世話や心配で手一杯。他人の(姑や心ない人々)話に付き合う余裕はない。くだらないダメ出しやアドバイスは母親のストレスを重くするだけ。信頼できる身内は何も言わないで子供からお母さん離して寝かしたって!
古いですが
少し古い作品なので、今ほどサポートのない中、自閉症の子どもの子育て奮闘記ですね。自閉症の症状がよく描かれていて、分かりやすいと思います。勉強になる作品です。
身近にいたら、ホローしてあげたい
自閉症のお子様の子育てがどんなに大変か、驚きです。大袈裟に同情するとかでなく、必要な時にさりげなくホローできる人になりたいとおもいました。
小学生の頃、図書室に置いてあって読んだのを覚えてます。
何度も読み返した訳では無いのに今読んでいても続きを思い出せるのは
それだけ子供ながらに衝撃的というか心に残る作品だったのだと思います。
作者さんが亡くなられたとの事で完結はしていないようですが
発表されている最後まで読みたいと思います。by 匿名希望- 0
愛がある
良かったよ
障害 健全 産まれスタートに違いがあってもそれ以降は愛や巡り合わせ
理解は出来たよ
ちなみに障害の性犯罪罰軽減は違うとおもうからねby 匿名希望- 0