みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
考えさせられます
自閉症、聞いたことあるけど…詳しくは知らなかったです。光くんの成長やお父さんお母さんの心の葛藤など本当に涙が出てしまう話数もあります。
自閉症って意外と知らない
私も出産する時にダウン症についてはよく話題になるから調べたりもした。
高齢出産だから(卵子の高齢化も要因になる)ダウン症になる率が上がると有名だから。
だけど自閉症は父親が高齢化したらなる率が上がるらしいのに意外と知らないから勉強になる。
両親が若くても一定数の子がダウン症、自閉症にもなります。by 匿名希望- 0
この作品は何回読んでも
とても良いです。
知らなかった方々にもわかりやすいかと
ただ
こんなにうまい具合にはいきません
自閉症、発達障害は様々です。
家庭も様々です。関わる人も様々です。
うちは強く自閉は出てませんが、こだわりやパターンがあります。
戸部さんが亡くなったり、原画を盗まれたり、
大人になってから、社会人になってから
の話もあったような気がします。違うかもしれませんが、、、、、
掲載はされてないので、、、
発信しなければわからない
教育者でも、わかったフリしてる方もいます。
発達障害と言うならもっと家庭で
とも言われたこともあります。
家庭も周りが理解するまで一人で療育するしかないんです。
ただ社会にもわからない人沢山います。
その方々のいつもの口調で仕事にいけなくなります。
言い分もわかります。でも理解してほしい
こうなんだな
って理解してほしい
普通に見えて本人には大変なんだということを理解してほしい
私も光とともに.、を、読んで参考にしてました。
ホントに良い作品です。by よめまる- 0
小学校にあったのを思い出してもう一度読んでみました。
周りから理解されにくく、育て方や躾のせいだと思われやすい自閉症を持っている子は、自分が思ってる以上にいてるのだと思った。
地域、国、社会との関わりを持たせるために行政は動かなくてはいけない。
今日では自閉症スペクトラム障害の他にADHD、ASD、LDと様々な発達障害について見聞きする機会がある。
一人一人が障害特性とは何なのか、どういったことに生きづらさを感じるのか、寄り添った支援の仕方とはどのようなものなのか考えなきゃいけないと思った。by 匿名希望- 0
難しい…
自分がいざ同じ立場になったら…とかなりいろいろと考えさせられながら読んでます。お姑さんや旦那さんが途中からかわってくれたのはホッとしました。
古い絵のように思います。自閉症児のお話です。最初の旦那さんはホントに最低だと思いました。ですが主人公も旦那さんも良い方に変わってきて、これからどうなるのか楽しみです。
今現在では自閉症はみんなが知っている発達障害ではあるが当時は情報も少なく悩んでいる親御さんは多かったのではないかと思う。この漫画を通してわかりやすく理解でき、感動できる。
自閉の男の子の育ちを追っていく話です。涙なしには見られません。様々な方や時には理解がなかった方との出会い、素晴らしい方との出会い。家族が光君と共に暮らすなかでよりよい家族の在り方を模索していく姿に最後まで読みたかった。と残念に思います。
自閉症を知らないかたにも是非読んでいただきたい内容です。by 匿名希望- 0
知ってほしい
この作品が連載されていたころ読んでいました。 当時はまだ自閉症とか学習障害とか、そんなに認知されておらず。
もしかして同級生のあの子、これだったのか。と。
今より支援も少ない大変なころでした。by はなの花- 0
自閉症
私の息子は、知的障害を伴う自閉症で特別支援校に通っています。この作品を読んで、痛いほど気持ちがわかると感じています。
周りからの偏見、心を閉ざす自分、自閉症の子供への育児の難しさ。うちも手探りです。
光くんの今後を見ていきたいです。by 匿名希望- 0