みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
複雑
自閉症児の光くんと周りの人達のお話。
父親がものすごく協力的で、周りの人達
理解があっても、やはり大変。
夫が非協力的で、周りの人の理解もなく子育てしてる人は本当に絶望的...by gemgem- 0
自閉症児
以前住んでいたアパートの玄関を開けっぱなしにしていたら、近所の自閉症の子供が入ってきた!何か叫びながら2DKの部屋を走り回り、もちろん私のそばまで来た。聞いていたのでほっておいたら二回りくらいして出て行った。光のように親やサポートしてくれる人たちに恵まれればもっと違う生活ができるようになるのでは。
by 深雪またなむ- 0
まだ途中ですが
勉強になる作品だと思いました。自閉症の子を持つ親の気持ち、症状の違い、
逆に健常児を育てる親との葛藤。
レビューも高く共感出来たり私のように勉強になったと思う方が
大半だと思うので、全てではなくても読んでみて損は無いかと思います。
ただ、主人公がやたらと涙目なのが鼻についてきて、だんだん
しんどくなってきたので、☆は四つにしました。by nagonta- 1
私も光くんとともに
光くんを取り巻く大人たちの心理描写がリアルで切なくて、自分も一緒に光くんを子育てしているような気持ちになりました。光くんが初めてママと呼んだ日、涙が溢れました。無料分が大量でありがたく読み続けています。
by おおきな木- 0
難しいね
実際問題として中々難しい問題が描かれていますね。実際の世の中でもこんなに温かい社会になればいいのに、と思いながら読みました
by 2!24- 0
昔と今で違います
独身時代ストーリーに惹かれて本で途中まで読んだ漫画をふと思い出し、再度読み始めました。
今、自分自身が知的はないですが自閉症の子を育てています。
先生方に聴覚過敏を伝えるシーン、音源はユーチューブですが自分も同じ事をやった。
担任先生の理解や指導力にとても左右される•••頷く事がいっぱいでした。
昔も今もまだ同じ問題にぶつかるんだな〜と少し哀しいようななんとも言えない気持ちになりました。by attun- 1
凄く大変
障害者施設で働いています。
重度なのでほとんど会話できませんが
その中でも軽度の方は何となく会話出来
意思疎通はできます。
それでも不穏時は手がつけられず
ずっと一緒にいる家族を思うと、本当尊敬しかないです。by Qoo 25- 0
親として
光くんのママだけど、同時に花音ちゃんのママとして…思い悩む姿に心打たれました。自閉症のこと、この作品を通してたくさんの人に理解してもらいたいです。
by stko- 0
考えちゃいます
実はマンガで全部読んでます。
作家さんが亡くなってしまったので続きは読めませんが、生きづらさをどうにかして少しでも良く、って感じの母親の愛、家族の愛
良いと思いますby めりっさM- 0
この作品を読んで、学びが多かった。残酷なところも感動するとこもリアル。特に対人の仕事をしている色々な人に読んでほしい。
by ジャンタ- 0