みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

実際にいました
息子が小学生の時に自閉症の子がいました。その子との6年間は綺麗事ではすみませんでした。差別はダメでもやはり区別は必要かと思います。
そのために専門の先生がいる養護学校があるし。このマンガの親より、酷い押し付けとワガママな親でしたので、自閉症の親子に対してあまりいいイメージがありません。ごめんなさい。いいきっかけがあればいいのですが。by ももネイル-
お義母さん
お義母さんに合鍵
やっぱり渡すんだね。
私も同じ経験あります。
旦那に反論したら
同じ言葉が返って来ました。
この初回の話しは。。
私も同じ経験してるので
引き続き読みたいと思いますby フッピーモモ-
感動します
ドラマで見て、原作も読みたいと思いました。
最後は作者の方がお元気でしたら、きっともっと素晴らしい作品も生まれていただろうと思います。by 茶虎シロ-
自閉症が今より認知されてなかった時のお話。その頃の方が社会もそうだしほんとどの親御さんも試行錯誤しながらしんどい思いをしてきたんだろな。。それがあって今世の中が自閉症児にとって生きやすい環境になってきつつある。
by えりたくん-
考えさせられます
もしも、我が子が自閉症で産まれてきたら私はどうしてたのか?いや、どうなってたのか?凄く考えさせられました。
by 極楽鳥-
自閉症と病気の名前は聞くものの症状など詳しいことはほぼ知らなかったのでとても勉強になりました。こういう作品はありがたいです。
by こんぶしいたけ-
わかる。
自閉症の子がいます。
この漫画の子ほど酷くはないですが、育てにくさは本当にわかります。読んでて泣けてきます。by るゆこ-
最近はちょっと人より発達が遅れていると発達障害と言われ、特別クラスに入れられます。
本当に障害があるのなら応じたケアが必要だと思いますが、全て線引きしてしまう世間もどうかと思います。by chocoママ-
昔読んだ
中学生の頃この漫画に出会い、ドラマも観ました。
当時も障害について理解しようと読みましたが、今は一時の母として親目線で感じ、幸子の思いや周りとの問題についてとても胸にくるものがありました。by ぷにのぷに-
泣けます
お母さんが試行錯誤しながら一生懸命前を向いてひかるくんと成長していく姿なけます。お父さんも向き合ってくれて良かった😢
by ななさちこ-