みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

前にテレビドラマで見た気がします。
自閉症の人とはこれまで親しく接したことがないけど、知的障害のある友達はいました。子供のころ一緒に遊んだり、同い年だったけど出来ないことわからないことがたくさんあるから面倒みたりしてた。
これは色々考えさせられるお話。
今でもあのときもう少しあーしてればなぁと思うことがこういう話を読むと湧いてくる。by 匿名希望-
感動する
自分の子供が同じ自閉症で
育てられるかって言えば
育てられないと思う
障害がある子供さんを
育てて居る親は本当に凄いと
改めて思います。by 匿名希望-
考えさせられる
昔ドラマで見て、最近、原作がこちらだと知りました。
作者さまがお亡くなりになられたので、未完の遺作ですが、よくお調べになられていて、自閉症を知らない人でも現実問題として考えさせられます。by 匿名希望-
これはいつ頃の話なのかな?ビデオテープがでてくるからかなり前だとは思うけど、自閉症の認知度がすごく低くてびっくりしました。親の躾や育て方のせいだって言われていたことは知っているけど、自閉症自体名前も知らない場面や医者も知らない描写があっておどろきました。
子育て世代にはすごく考えさせられる作品
作者の方の実体験かと思う程、現実的で心理描写も繊細に描いてあります。by 匿名希望-
絵が古いかな
絵は少し古い感じがします。最初は夫や義母が最悪ですが、これから良い旦那さんになるみたいで良かったです。
by ミーーーーーーーーーーー-
勉強になります。
個性があるから自閉症イコール光くんみたいな子ではないけれど、それでも自閉症がよく分かる?(いや、正確には自閉症の一例が分かる)漫画だなぁと思いました。学生の時の私は子どもが苦手で発達分野に興味が湧きませんでしたので自閉症の子とは実習でしか関わったことありません。もっとこういった漫画が広く知られたら発達に興味や理解のある人が増えるのになと思いました。
無料分読みました
昔の作品なので、今よりも理解がなく自閉症のお子さんを育てることの大変さが伝わりました。今だって理解があるとは言えないのかもしれませんが、この作品で自閉症への理解は広まったように思います。無料分だけでも、みんなに読んで欲しいと思いました。
本当に大変!
わたしの息子2人も発達障害で幼稚園に入る前は親子で療育に通ってました。徐々に障害が軽くなり、普通級に通わせましたが、知り合った障害の子たちは本当に光くんと同じ様な症状の子が何人か居て、お母さん方は片時も離れられない状態で、注意しても分からない、意思疎通ができず、とにかく根比べという感じ。しばらく障害の子の世界を忘れてましたが、わたしは光ママに比べて何も努力しなかった、と反省。全国の自閉障のお子さんやご家族が理解される生きやすい世の中になる事を望まずにはいられません。
(涙)
我が家の息子も同じで、色々これからも大変ですが、
まだまだ大変なことがあると思いますが、この作品を読めて良かったです。by 匿名希望-