【ネタバレあり】光とともに…のレビューと感想(13ページ目)

絵が綺麗でこどもが可愛いかったけど、こんなに周りの人に恵まれた環境で子育てを出来るのは主人公が運が良かったからなのでは?と思ってしまいました!
    世の中の保育園や学校がすべてこの漫画と同じような対応をするのはすごく難しいのではないかと思ってしまいました。

泣いてしまいました。だけどひかるくんの両親はいろいろな壁にぶち当たりながらも頑張っている。環境とかいろいろな問題、成長すればするほどいろいろな問題が出てくることを知りました。いい漫画です。

子育て世代にはすごく考えさせられる作品
    作者の方の実体験かと思う程、現実的で心理描写も繊細に描いてあります。

絵が古いかな

絵は少し古い感じがします。最初は夫や義母が最悪ですが、これから良い旦那さんになるみたいで良かったです。

ちょっと古い話かなと思ったら

数話読んだだけで引き込まれました。
    世間は療育療育。
    小学生の頃に支援学級と普通学級を行ったり来たりしている子がいました。
    恐らく自閉症だったと思います。
    よくからかわれてし、変わってるなと思っていました。その子の場合向こうから関わって来ることはなかったのでこちらから関わることも無かったし、特に目立つ行動もなく、ただとにかく記憶力が良くてクラス全員の誕生日を覚えていました。
    今でこそ、療育が盛んになり、発達障害等の認知が高まってますが、こうして漫画を見るまでは身近にいたのに全く自閉症の事を知らなかった。
    描かれたのが多分ちょっと前なのかなという部分もありましたが、とにかく感動しました。賛否両論ある部分もあるかとは思いますが、自閉症でも違っても、障害のある無しに関わらずこのお母さん凄いの一言です。何度も涙が出ました。

by su-p

涙がとまらず

自閉症の子どもを育てる話です。自分の思い描いている子育てや結婚生活がことごとく崩れ、初めは旦那の協力もなく主人公の孤独が胸を傷めるストーリーでした。
    その後、家族が再起して自閉症の子どもを家族で協力しあい育てる姿がすごく感動的です。
    わが子は障害が今のところありませんが自分だったらここまで前向きにやっていけるのか??また、自分の現状はとてもありがたいことだと痛感しました。
    自閉症についてもよく知らないのでこちらの漫画で知ることが出来て良かったですし身近な所で自閉症の子どもがいた時などにどう対応したらよいか??特性などもしれて良かったです。まだ途中読みなので先を読みたいと思います。

誰もが読むべき

子ども、発達、心理、しょうがいを勉強してきました。表には見えない、また、当事者であれば見せたくない苦労や葛藤が描かれています。胸が熱く苦しくなり、さまざまな感情を抱き読み進めました。

うーん。

昔やってたドラマと一緒かな?
    やぱ実写でやるのとゎかなりイメージ違うけど話わ好き!!
    でもイラストわ好みぢょないかな。。

素晴らしい漫画です。
    自閉症については表面的にしか知らなくて、毎日の生活がこれだけ大変なものかと読んで伝わってきました。

障害を持つ子どもを育てるのは大変なんだなって、詳しく何も知らないのに軽く思ってたのかもしれない。そんな自分が恥ずかしくなりました。

子育て、偏見。辛い事がたくさんあるなかで、やっぱり子どもの笑顔、言葉、行動に救われることも多々あるんだなと。

偽善ではなく、障害を持つ方のことを理解して、フォロー出来る世の中になりたいな。

自分の子どもにも伝えていきたいと思います。

涙がでました

光くんのママは全身全霊で頑張り、不安や焦りや、育児と戦っています。今の私には出来ません。
    私は産後、自分が発達障害だと知り、出来ると思っていた育児が全く出来ず、役所や保育園や病院に初めて頼る生活をしています。
    だからこそ、光くんを取り巻く環境を整えるため、行政を利用してみて、助けてもらえる場を探し、家族はもちろん、理解ある方達と支え合って生きていくことの重要さが伝わってきました。とても勉強になりました。