【ネタバレあり】光とともに…のレビューと感想

勉強になります

普通の子供でも育てるのが大変なのに自閉症の子なんて、尚更ですよね。
    お母さんが全部一人でやるなんて絶対に無理だし、周りの人の助けを借りましょう!

きれいな絵

子供に障害があっても、ステキな子育てをしていると感じました。もしも自分だったら、どうだろうかと考えさせられるストーリーです。

by おぽp

深く考えさせられます

自閉症のこどもが生まれて、数多くの苦労を乗り越えながら成長していく話です。両親が受け入れ、祖父母や周囲の人間が受け入れてくれるようになるまで大変な時間がかかります。福祉、教育、行政にたくさんの課題があることも感じます。漫画だからといって、理解してくれる人ばかりでは無いのがリアルです。無理解、無勉強な人たちのために苦痛を強いられているのは、きっと現実にもあることなのでしょう。
    しかし、つらい思いをしながらも、前に向かって進む両親には頭がさがります。題名通り、先行きに光を感じる話でもあります。

確かにね。私はもし自分の子が同じように自閉症だったら、とか考えながら見れたけど、自分の意向を押し付けすぎるっていうのも一理アリ。でも、自分が当事者になったら、我が子のためにそうなるもんなんじゃないかなとも思う。

とても考えさせられる内容でした。最終話目前で作者さんがお亡くなりになってしまわれていたのですね。ネームでしたが、最後まで読めて良かったです。

by riiis

興味深い

いろいろな場面で、気付かされることや勉強になることがたくさをんあります。

現実はもっと厳しいこともあるのだろうな…と考えさせられます。

絵柄は少し前のレディコミだなあという感じですが、誕生から家族がひとつになっていって一つずつ問題を乗り越えていく所目が離せなくなります。

自閉症の事が漫画になるなんて当時は衝撃でした。障がいを漫画にするなんてタブーでしょみたいな…でも絵が綺麗だし悲壮感に溢れてなかったのでいいかも。未完なのが残念でたまらない。成人した光君をも描きたかったでしょうね…

今は自閉症について取り上げることも多く
    昔よりも理解ある人が増えたんじゃないかと
    思います。それでも好意のつもりが返って
    迷惑になってることもあるし
    難しいなーって思います

考えさせられます

子供が産まれて、幸せな気持ちから、発達が気になり、どんどん不安な気持ちになっていく、母親の気持ちがツラかったです。
    周りの助けや、ご両親の愛情で、成長していく光君を読みながら応援しています!