【ネタバレあり】光とともに…のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
面白いです。でも、自閉症のことを知らないお医者さんが居るのはどうなのかな?自分の子供が自閉症だと言われたのに調べもしないで知らないままってどうなのかな?ってイラッとする場面もあったりしましたが、色々考えさせられる内容なので皆んなに読んで欲しいお話です。感動する場面も沢山あって、読みながら泣いてしまったりもします。是非読んでみてください。
by hahaさん- 0
普通が分からなくなった
普通って、ただ平均的に多いだけ。主人公の光くん達は、分かりやすく言葉や行動が外に出てるけど、普通の中でタチの悪いのは沢山ある。特に、酒。酒のせいにしてる。一番タチが悪い。普通の枠に入ってる。あり得ない。
だけど、自分も含めて世界が当たり前に心や行動、街の仕組み「バリアフリー」になる。
特に、日本は世界で一番率先してバリアフリーの国にならないと、年齢層が高いからね。by デキる- 0
とても丁寧に現実的に描かれている作品だと思います。でもやはり恵まれているのかな、周りの人には、、でもママの前向きさはとても素晴らしく勇気づけられます。
by sukaol- 0
子どもと共に親も成長する
自閉症に限らず、他人と少しでも異なると、育児は不安になるのではないでしょうか? 幸子さんのしたい育児と光さんのしてほしい関わりがずれることによる苦しみ、育児に限らず、今の日本にはこうあるべき、普通からはみ出したら大変、という雰囲気が蔓延していませんか? 光さんに何が必要なのか、思考錯誤していく中で、幸子さんガチ変わり、やがて夫も変わっていく。曇りなき眼で、と、どこかのジブリアニメじゃないけれど、光さんをしっかりみつめることで見えてくる、そして自分も変わっていく。身近な社会も変わっていく。そんな希望を感じます。
by tk- 0
時代が古いせいだと思うけど、病院のDrとナースが自閉症の事知らないのは変じゃない?
?って思う事もあるけど読んでいて勉強になります。ムカついたり感動したりおもしろいです。by mk06- 0
自閉症の子供をもつ親御さんが壁にぶち当たりながらもそれを乗り越えていく話です
これは結構感動しました。絵も可愛いし
そして、自閉症のことを調べるきっかけにもなりました。- 0
私も光くんとともに
光くんを取り巻く大人たちの心理描写がリアルで切なくて、自分も一緒に光くんを子育てしているような気持ちになりました。光くんが初めてママと呼んだ日、涙が溢れました。無料分が大量でありがたく読み続けています。
by おおきな木- 0
昔と今で違います
独身時代ストーリーに惹かれて本で途中まで読んだ漫画をふと思い出し、再度読み始めました。
今、自分自身が知的はないですが自閉症の子を育てています。
先生方に聴覚過敏を伝えるシーン、音源はユーチューブですが自分も同じ事をやった。
担任先生の理解や指導力にとても左右される•••頷く事がいっぱいでした。
昔も今もまだ同じ問題にぶつかるんだな〜と少し哀しいようななんとも言えない気持ちになりました。by attun- 1
凄く大変
障害者施設で働いています。
重度なのでほとんど会話できませんが
その中でも軽度の方は何となく会話出来
意思疎通はできます。
それでも不穏時は手がつけられず
ずっと一緒にいる家族を思うと、本当尊敬しかないです。by Qoo 25- 0
考えちゃいます
実はマンガで全部読んでます。
作家さんが亡くなってしまったので続きは読めませんが、生きづらさをどうにかして少しでも良く、って感じの母親の愛、家族の愛
良いと思いますby めりっさM- 0