【ネタバレあり】いのちの器のレビューと感想(12ページ目)

泣ける!

無料の54話まで一気に読みました。泣けます。好き同士でもうまくいかない主人公と元夫、なんとかくっついてほしいです。

昔の話・古い、、という感じです。時代錯誤もいいところ。『不倫』が流行っていた頃の漫画でしょうか?読んでいてあまりいい気はしませんでした

泣きました

いろいろな想いで出産する人はいるんだなと。
    愛人の子供を取り上げるという最初の方からすごい展開だなと思いました。
    赤ちゃんは本当に可愛いですよね。欲しくなりました。

産婦人科医が主人公の
    今では考えれないドラマがたくさんの物語。
    昭和平成初期はこうだったんだろうなぁと
    懐かしくなりました。

みんな幸せ

昔から読んでました
    ただ全て読んでいなかったので 響子先生の離婚 再婚の事情もやっとわかりました
    登場する妊婦さんが 幸せになっていくのが大好きです
    みんな親切だし優しい読んでいてあったかくなります

フィクションでも

序盤は人間ドラマって感じで泣ける場面もありますが、話が進むにつれて出産を通したドタバタ劇になります。
    赤ちゃん取り違えが丸く収まったり、血のつながりのない子を引き取ったり。
    出会った日にプロポーズして結婚するなど、展開が早過ぎてついていけません。

いのちの産まれる瞬間に立ち会える産婦人科。やっぱり感動する。主人公には幸せになって欲しいけど、仕事も頑張って欲しい。うーん。悩む。

ずっと読める

ずっと読めます。
    タイトル通り。でも離婚しちゃったり、実子ではない子を引き取ったり色々あってそれも人生って感じでいいです。

同性として、とても尊敬できるし、読んでいて感動すら覚えます。
    同性だからこそ共感もします。
    ステキな作品。

私は好きです

他の方も書かれてますが、時代が昭和で、赤ん坊の取り違えや、浮気、養子、など、現代の感覚だと「え?そんな軽いの?」と感じる部分はありますが、これくらいゆるい時代だと、追い詰められるママさんも少ないんじゃないかなぁ、とも思ったりしました。良くも悪くも人情味があり、多様な生き方や価値観を自分で判断して生きていってる感が面白かったです。
    そして、社会全体が、押し付けがましくなく赤ちゃんの生命を自然に大事に思う価値観はいいな、と思いました。

男女雇用均等法とかのワードが出てたので、ここに出てくる親世代は団塊ジュニアあたりでしょうか?とすると、その彼らの親世代は戦後すぐ、つまり戦争孤児も普通に多くいた時代ですし、知り合いの子を養子‥とかも結構身近で普通な感覚だったんだろうなぁ、とも思いました。
    それにしても“女性の社会進出”はこの時代から進歩していないなぁ‥とも思いました。。。