みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

どういうことやねん

出産するということに関しては感動的な話もあったりするんだけど、主人公にまつわるストーリーが目まぐるし過ぎる&現実離れし過ぎな話が多くて何が何だか。笑

まず夫が浮気して出来た浮気相手の出産を請け負い、夫まで差し出す。
    病院に置き去りにされた双子を、流産して子どもが出来なくなってしまった夫婦の実子として出生証明を書く。
    昔病院で出産した子の取り違えが判明するも、お互いの話し合い(というよりそれぞれで納得した?)だけでそのまま育てることになり揉めることも問題になることもなく終了。
    新幹線で取り上げた赤ちゃんのお母さんが産後亡くなってしまい、その子を引き取り育てることに。
    夫との離婚後、ずっと相思相愛だった同級生とはよく分からないすれ違いにより破局。というか同級生がなぜか別の人と結婚する決意をする。

無料分ではここまでですが、その後も元夫と色々あるようで?
    読み続けようか迷うところです。

いのちの器

昔、学習雑誌でバレエ漫画を多数書いてらした作者さんですね!
    大好きでしたよ(^^)
    この作品も昼ドラにもなりましたよね
    流石面白いです
    出産で本当に色々ある!とっても大事なことを教えてくれます
    基本、短話なのも読みやすいです
    ただ主軸の人間関係が複雑の割には心情がなんだかあっさりしていて「えっ!マジ?そんなもん???」ともビックリしてしまいますが(^^;
    出産の話の方を目立たせるあえての手法かなともとれますね(^^)

テンポが早くて読みやすい

良い話だなぁと思う反面、現実でこんなことあったらうまくいくわけないよねって思う場面も多々あります。主人公の職場の周りの人たちが性格の良い人ばかりで良かったです。

ちょっとベタかな

昔の昼ドラを見ている感じ。でもついつい読んじゃう。展開もだいたい想像がつくけれど、でも読んじゃう。そして素直に感動してしまう、そんな作品です。嫌いじゃないです。

作者さん買いで。

上原きみ子先生、学生の頃に友達が好きだったなぁと読み始めました。
    絵柄や話の流れがとても昭和で、私にとって理解し難いエピソードが所々にありましたが、懐の深い主人公の女医さんにエールを送りたいと思わせる作品でした。

うーーーん、、、

命の重さと、家族の大切さ、
    大切な人との時間の尊さとはかなさ、
    そういったものがギューっと詰まった作品。
    出てくる人たちもみんなあったかくてまっすぐで良い人、
    なんだけど、、、
    イマイチ主人公に感情移入出来ず、
    絵のタッチも好みでなく、途中離脱しました。

ふるくさい

ノリが昭和過ぎる。
    テンポと言うか、唐突過ぎる話の流れ。
    愛やら母性やらは感じるけども、主人公含めとにかくいい加減な人間の多いこと。
    実際子供が物心ついたときにショック受けるのは確実な親達だと思います。
    親類縁者にいたらすごい迷惑な人間ばかりで逆に笑える。

すごい昔の漫画ですね。
    どこかに’91とあったので、もう30年前くらいのお話です。
    どうりで絵面が古臭い感じだなと思いました。
    出産や子どもの命を題材にしているので、恋愛ものとしての期待はしない方がいいです。
    内容としてそんな事あり得る?ということがかなりありますが、子どもがいる身としては感動する場面もありました。

いのちをテーマにした話です。重いのかなぁと思いましたが、結構楽しく読み進められました。
    まだ1話だけですので、来月ポイントが入れば読みます

絵は古い

絵は古いけど、テンポよく読める。
    だけど現実的にはこんな医者いたら訴訟ものかも。
    おろすと言ってるのに出産勧めたり、医者としてどうかな?という行動が多すぎ。
    あまりにも非現実的なところをのぞけばまあまあかな。
    ポイント出しては読まないかも。