みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

特別養子縁組みという日本ではとてもデリケートような扱いを受ける題材で、とても興味深い作品です。
    養子を受ける側だけでなく、養子に出す側のお話も読み進めてみたい。

もう少し掘り下げて欲しい

私にも子供がいるから、子育ての大変さはよく分かる

やっぱり「私じゃなかったら」「私が産んだのにどうして?」と思う事は多い

血が繋がってても悩みは多いから、血が繋がってないと悩みも更に多いと思う

無料分を読ませていただきました。考えさせられる問題です。今、不妊の方も多くおり、こういった制度は広まってもいいのかな?育てられないで捨てられたり、殺されたりするのなら、育てたい!と思って下さる方に育てていただく方が、みんなが幸せになれるのでは?と。確かに、簡単には育児はいきませんが…

産みの親のことは?

無料分しか読んでませんが、養子を引き取った親の側の事しか描いてないなぁ…と感じました。話が進むと、産んだ側の方も出てくるかなぁ。
    未成年で産んだ親とか、病気で育てられない親は、育てたくても育てられなかった人が多い。ってことは、養子にだしても我が子には会いたいと思います。
    実の親と、養子の親の仲立ち、関係をつくるのもケアワーカーの役目だと思います。
    未成年の子とかは、自分達は育てたくても親に反対され、泣く泣く養子に出す子もいます。養子の親の苦悩もあるけど、産みの親の苦悩もあります。

重苦しいお話かと思いましたが、主人公がやたら明るいし絵が可愛いのでサクサク無料分読みました。
    特別養子縁組のお話ですが、こうゆう話もあるんだって入るには重すぎず読みやすいと思います。

小さな子どもがいるので、ひと事と思えず読んでみました。養子の赤ちゃんの育児に養母が悩み、追い詰められるシーンがありますが、実子でも、赤ちゃんの頃は必死だったので、養母なら尚更だろうと共感しました。

共感できる

絵が綺麗で描かれている赤ちゃんがとてもかわいいです。私も子育て中ですが、読んでいて大変さに共感できるところが多くありました。養子縁組という難しいテーマですが主人公の明るさで、負担なくやめます。

家族

改めて血の繋がりだけが家族じゃない、と実感します。どのような形であれ、子育ての大変さ悩み苦しみ…。また子供に教えてもらう事、沢山あります。相談員の方達の素晴らしい支援もあり素敵でした。

赤ちゃんが欲しくて、授かった赤ちゃん。養子縁組で繋がってきてくれた赤ちゃん。でも育児してると辛いこともいっぱいで、そんなこと欲しがったのに思っちゃいけないっていうのが読んでて辛くなっちゃいました。 みんな誰しも感じてることなんだなぁと思います

こども

こどもがほしい気持ちはいたいほどにわかる。そしてその苦悩もよくかけてる漫画でした、