みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私は良かったです

親子の関係は色々あるから こういう関係もありかと思う。ただ、血の繋がりってやはり大事だと思う私には 理解するのが大変でした。三人子どもがいる私には子どもがいない苦しみか分からないからそういう葛藤が生々しく描かれて欲しかったです。

近年は取り上げられるようにもなった里親の話題。本当にその夫婦に預けても大丈夫かを見定めるのは、預ける前に判断するなんて難しいと思います。でも、この夫婦になら…と思わせてもらえる。そんな夫婦と赤ちゃんが結びついてほしいと考えさせられる物語です。

赤ちゃんが欲しくて、授かった赤ちゃん。養子縁組で繋がってきてくれた赤ちゃん。でも育児してると辛いこともいっぱいで、そんなこと欲しがったのに思っちゃいけないっていうのが読んでて辛くなっちゃいました。 みんな誰しも感じてることなんだなぁと思います

血が繋がっていてもいなくても、 ミルクの飲みが悪い、泣き止まない、何で泣いてるのか分からない等々、子育ての悩みは同じだけど、やはり養親だと血が繋がっていない事が原因だと悩んじゃうのが切ないです。
    子供に笑顔になってほしい、幸せにしたいという気持ちは皆同じ。

誠実さ

何度も悲しい思いを乗り越えて、里親として真面目に向き合うご夫婦の誠実さに感動しました。
    ただ…里子の赤ちゃんでも既に名前があるのですね。制度の問題なのでしょうけれど、せめて自分達で命名できたらいいのにな…と思ってしまいました。

かぞくを『編む』という題名が素敵だなと思って気になり読み始めました。
    産まれてくる子供に親は選べないとよく言うけれど、我が子として産まれてきてくれたならば大切に育てる責任があるし、育てられない親の元に産まれてきた子供にも幸せに生きる権利があるということ。

子育て中の親の気持ち

子育て真っ最中なのでとても気になって読んでます。共感出来たり先の展開にハラハラしたりこんな人近くにいたらきっと安心して子育ての悩みやストレス発散出来て育児しやすいだろうなとか考えながら読んでます。人生色々ですね

8話までですが、もっと読みたいなと思いました。自分の子がもてなくて、人の子でも親になって大切に育てたいと考える人もたくさんいるんだろうなと。また、初めて子育てしたときの気持ちとか思いだし、我が子を大切にしようと改めて思いました。

絵がとてもキレイで読みやすかったです。最新話まで読みましたが、どちらもうるっと泣きそうになりました。ひよりさんみたいな人が側にいてくれるといいな(*^^*)栞奈ちゃん、心配。。早く続きが読みたいです。

ちょっと軽いかな

重い題材のわりにちょっと主人公が軽くかんじました。いまから続きで主人公の過去とか出ると重みが出てくるのかな?
    でも妊娠、出産、その後の子どもたちの幸せについて考える入り口にはいいかも?