みんなのレビューと感想「うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)

子どもが欲しいと言う気持ち。

子どもが欲しいと言う気持ちは、やたら尊い気持ちのように言われる気がするんですが、ハッキリ言って、「物欲」の範囲に入るのではないのでしょうか?
    子どもは可愛い。でも、その可愛い子どもを育てるにはどれだけの大変さがあって、腹くくりが必要か、そこまで想像していたのでしょうか?
    皆が持っているから私たちも欲しい、持って然るべきだと言う気持ちは分からなくもないのですが、自分のこともままならない人に、子どもを持つ資格はあるのか無いのか。
    物欲。所有欲。

妊娠出産娯楽漫画

いろんな人がいるんだな、と。妊娠、出産まではよしとして育児は?子供は無事に育つのかな?ご夫婦で協力できる環境のようですが…。障害手帳をサックリもらっている風に描いてありましたが実際には勇気と決断のいることです。リアルなハズなのにリアリティに欠ける漫画でした。妊活の参考にはなりません。他人事として笑いながら読むには面白いです。

ひとつの例として

こういうパターンもあるという、読み物として見る分には良いかもしれません。しかし、このエピソードを参考に鬱の人が出産を目指すのは難しいかと…タイトル的に妊娠に焦点を当てているので出産がゴールとしたほうがすっきりするのでしょうが、産んでからが本当のはじまり。鬱を抱えながらの子育てエピソードも期待しています。

お産の後からが大変

つわりや身体の不調が続いて、ほとんど鬱と拒食症と食中毒、がいっぺんにきたようなそんな妊婦でした。でもメンタルに著しく不調があるときは本当はやめといたほうが良いのでは?と思います。漫画なら良いかもしれないけど何十年も続く、親子関係、自分の人生
    マジで大変としかおもえません。

マンガだからわかりやすくしてるだけかもしれないけど、主人公は鬱に対しての知識がなさすぎるように感じる。
    鬱の経験がない私でも脳の病気と知っていたけど、初めて知ったかのような驚き。

書いてる人多いけど、産んで終わりじゃないよなぁ。

大変なんだなぁー

うつ病って精神的なものだけなんだと思っていたけど、この漫画を読んで、身体にも影響がおこる病気なんだと初めて知りました!!
    これで赤ちゃん作っても大変しかないと思うんだけど。。なんとかお母さんが変わってくれるよう

ん~35歳だし子どもが欲しいのはわかるけど、正直色々が難しいのでは?と思ってしまう。
    只でさえ産後うつになりやすかったりするのに元々うつで大丈夫なのかな❔
    それとも妊娠すれば状態も落ち着くのかな❔
    色々と気になるところです。

出産はゴールではなくスタートです。
    子育てしながら鬱と向き合うのは子供にとっても試練です。何があっても強くなるしかいきる道はありません。何もない順調が幸せではなく試練に立ち向かうのが幸せと思えるメンタルを手に入れるチャンスではありますが。

うつ病を患いながら、妊娠出産。なんだかなぁ、と思いながらも無料分まで読みました。出産がゴールではなく、その先ずっと子育てがキチンと出来るのか心配です。親が精神不安定だと子供が辛い思いする、、ちょっと無責任です。

妊娠や子育てを舐めてる気がする

うつ病だけど結婚できて、体調が悪い時には旦那さんが助けてくれて……正直これだけでも恵まれてると思う

子供が出来たらこっちの体調が悪くても動かなきゃならないし