みんなのレビューと感想「うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

んー

子どもが欲しくて妊活、私も経験したのでその気持ちはわかります。うつだからって、病気だからって子どもを持つ気持ちは誰でも持っていいし、授かっていいと思う。けど、ただ欲しいだけじゃなくて、授かったら最後、後戻りなんて出来ないんだから、ちゃんと生まれた後の子育ての事も真剣に考えての妊活が大事。欲しいだけの妊活は、どうだろうと考えさせられました

えええ

漫画を読んで、作者のあまりに情緒不安定さと行き当たりばったりなところと考え無しなところと自分で色々な事を調べもしないところに、いや、ダメだろ…と思ってしまいました。
    妊娠、出産って、普通の健常者でも大変でしょうし、何よりその後の育児のが大変なわけで…
    うつ患者でも何か対策や、背中を押してくれるようなエピソードを期待して漫画を読んだので、期待はずれでした。

興味があるお話で絵柄も可愛いですが、そんな状態で子供を産んではマズイと思う、が正直な感想です。出産も大変ですが、育てるのもかなり大変です。やっぱり病があるなら治して、しっかり子供と向き合えるようになってからの方がいいと思いますが、年齢もキツイですしね〜。

レビューがシビアなのが多くちょっと驚きでした。
    最後まで読みましたが、鬱病に限らず持病があっても子供が欲しいと思う事がそんなに悪い事なのか?
    作者さんは身内のサポート、保育園など考えて準備されてますし。
    私は応援したい気持ちになりました。
    産後は健康な方でも育児は大変ですし、レビューを書いてる方達は優しさから心配されているのではないかと。

妊娠出産娯楽漫画

いろんな人がいるんだな、と。妊娠、出産まではよしとして育児は?子供は無事に育つのかな?ご夫婦で協力できる環境のようですが…。障害手帳をサックリもらっている風に描いてありましたが実際には勇気と決断のいることです。リアルなハズなのにリアリティに欠ける漫画でした。妊活の参考にはなりません。他人事として笑いながら読むには面白いです。

とりあえず頑張って下さい

もうそれしか無いです。
    鬱や病気、妊活、高齢出産とネタ全部盛りみたいなテーマだったので読みましたが…。
    はっきり言ってつまらなかったです。
    重いテーマだからこそ、どこかでゆるくしたいのはわかるのですが、
    そこでおちゃらけるの?
    という全く噛み合わない作風。
    妊活や、鬱、病気エッセイは、読ませる力が問われるくらい巷に溢れているので、食傷気味のせいもあるかも。
    絵柄は可愛いので、お好きな方には下ネタから攻めていく鬱漫画としては楽しめるかもしれないです。

応援してます

鬱の方の苦しみって千差万別だと思いますが、妊娠にまでこんなに影響するとは知りませんでした。

妊娠、出産はタイムリミットがあるから、完治するのを待っていられなかったのもわかります。
    ただ、皆さんのコメントにあるように、出産はゴールではなく、むしろ命を育てるスタートです。子育てはできるのか、ご主人の負担は大丈夫なのか、老婆心ながら心配です。

周りの助けを存分に使って、頑張りすぎませんように。

無料分だけ、読みました。
    鬱で、何故子供が欲しい?他の方も同じ事書いてますが、全く同意見です。
    ご自分の事も出来ないのに、育児ってそんなに簡単な事ではありません。旦那さんが協力的な人だったとしても、簡単に考え過ぎだと思います。
    明るく妊活、出産を書いてありますが、たまに乱暴なセリフもああり、?と思うところも多いと思います。

興味のあるテーマではあるのですが…

途中まで読んだのですが…

作者の環境は夫が在宅で仕事していて
    助けてもらえる稀な事案ではないかな
    羨ましい、で終わってしまいそう。

作者が言いたいことはそうでないと思うのですが、
    夫が普通のサラリーマンで出張が多かったり
    帰りも遅い人だったら、
    鬱なのに妊娠は相当難しいかと思いました。

最後まで読まないかもしれないです。

明るくしようとしてるけど

漫画を明るくしようとしてるけど、
    この漫画は、はたして、完治してからかいたのか?
    って事はだいぶ前のこと?
    子供ほしい気持ちはわかる、優しい旦那さんのためにも。
    でも、どうなんだろうなぁ、、この旦那さんのサポートがあれば大丈夫かなとか思うけど、旦那さんが、倒れそう
    自分のことしか、考えてない