みんなのレビューと感想「病児の母~難病を生きるということ~」(ネタバレ非表示)

花のように~

最初だけ読みました。
    父親とその両親は人格にかなり問題有るけど、子供が良い子でいじらしくて健気で母親としては救いでも有るけど、余計に愛しさと自責の念で辛いだろうと思う。色んな悩み悲しみ難しい問題は人それぞれ尽きないと考えさせられました。

かわいそすぎる

治らない病気の子供を抱える苦悩は、その人にしかわからない。
    でもとても悲しくて辛いことはわかる。
    辛くても何も変わらないで耐えていかなくては行けないこともわかる。
    だから続きがきになる

凄く良い作品でした。

子供が病気になり、切ない思いと頑張る姿が最高におすすめ作品です。自分の子供が入院したこと、重なりました。どうなるかわからない不安。だけどおすすめ作品です。

頑張っているな

いろんな病気を持っている子どもを育てるのは、大変だと思うし、子どもに病気は自分のせいだと思う母親の気持ちわかる。頑張っているなと思った。

子供が可哀想です。でも、リアルにこういう旦那、義母、母親いるよねと思いました。早く病院に連れていってほしい。

大変だよね

普通の病気でも親は心配でしょうがないのに難病なら尚更です。それでも前向きに生きていく姿が素敵です。

よかった

読んでたら、続きが、気になってしまう。
    これで、完結だと思うと、寂しい気がします。
    いろんなのを、読んでいて、よかった作品でした。

酷い親もいるんだな

拓人くんが病気とわかったら、要らないなんて、人の命を何だと思ってるのでしょう。恐ろしい人達だ。別れてしまうと、経済面もいろいろ厳しいけれど、別れて正解なのかもしれないと思いました。

続きが気になる

まだ、途中までしか読めていませんが、我が子とか差ね悲しくなりました。でも、やっぱ我が子は1番可愛いですよね。

悲しいけど、こんなもんだよ

癲癇発覚から26年めの女です。

癲癇という病気を理解できない小さい頃は、たくさんの行動制限をされて、その度に他の子はいいな…と淋しく思っていました。

父:お前の血統が悪いんやろが!
    母:いや、うちにこんなキ◯ガイの
      病気の人間はいない!

子どもの頃に経験した、たくさんの行動制限での記憶よリ、たった一度だけ耳にした父と母の、このやリ取リが消せません。

当時は父も母も、いわゆる『普通』で生まれて育っていくと思っていたんでしょうから気持ちの整理がつかなかったんでしょう。
    なので義家族の態度も『ああ、そうかもね…』と、ある意味納得。

まあ諦めって意味ですけどね。

私は癲癇が発覚以来、露骨な兄弟格差をされ育ったので漫画の中とは言え拓人君に、ずっと味方がいてくれるといいな、と願います。