みんなのレビューと感想「産まなくても家族~不妊治療の果てに~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

よく描けられていると思います。
    そういう事知らない私も進め方がこちらの物語を読んでわかりました。
    知らない人も知ってほしい制度ですね。

知らなかったこと

里親制度。
    耳にしたことはありますが詳しくは知らなかったので勉強になりました。
    子供が欲しいけれど それが叶わない場合は里親の申請をする…
    でも簡単なことではないこと、審査など時間もかかること、大変なことです。
    主人公夫婦とリサちゃんが幸せになって欲しいと思いました。

無料分のみ読んでみました。泣けました。りさちゃんと信頼関係ができて、ほんとに良かった。大切に育ててくれる人たちのもとに行けるなら、里親も良いなと思いました。

深い

子供が産めないって、やっぱり結構色々考える。自分も似たような感じだから、ただ読むだけじゃなくて、思うことがたくさんあった。

考えさせられる物語

人の親になる。
    ましてや里親になる。
    凄い決断だと思います。
    自分だったら何があっても愛し続ける事が出来るかな...そんな事を考えながら拝読しました。

親になりたくてもなれない人がいる…
    自分が親でいられることの幸せを感じることが出来る漫画だと思う。
    特別養子縁組するには色々な過程があり、すごく難しいことだと分かってもっと色々知りたくなった。

無料分を読みました。
    3話で完結の短編なのでしょうか?
    里親制度について勉強になりました。
    最初のストーリーもその後が気になります。
    すごくいいお話だとおもいました。

産まなくても家族。タイトルに惹かれて読みました。
    私は不妊治療をし、幸運にも子供に恵まれましたが、それがどんなに奇跡なことかを痛感させられました。

この漫画によって養子縁組制度がもっと認知されればいいなと思います。

今の時代、不妊治療をしても子供を産みたくても産めない人は多い。この作品はそんな人にも別の道を示す作品だと思う。

とても勉強になるし、考えさせてもらえました。
    マンガで読めるとわかりやすくていいと思います!

里親、すごい選択だと思います。
    お話をよんで、すごく響きました。
    自分で産んでなくても親になれます。
    自分で産んで虐待する親だって世の中にはいるんだから。

不妊治療のつらさとか、もっと男性や世の中の人たちも知るべきだと思う。