みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)

面白いですね

中華風の話が結構好きなので、贔屓目かもしれませんが面白かったです。
    衣装などは作者さんのオリジナルみたいで、膝下が出てたり?して最初びっくりしましたが、慣れちゃえば現代アレンジの漢服みたいで可愛いです。
    あと、自分の特性を持て余して自信の無い主人公が、どうやって勉強をして学を身につけるかとか、なるほど〜と思わせていただきました!
    女性が出世する道が限られている時代に女性が科挙とか、そのストーリー自体が嬉しいですね。続きが楽しみです。

by m.r.r.

面白いんだけど...

絵もキレイだしよくありがちな人物の区別がつかないって事もないしストーリーも面白いと思う
    1度見たものは全て憶えられるとゆー凄い記憶力の持ち主なので上に立つ人間には是非手元に置きたいと思われる女の子です
    が、自分は記憶力が良いだけでそれの活かし方が分からず人に期待された分ガッカリされる事もあるとの事で消極的な子
    ストーリーの組み立ても良いです
    ただ気になる事は他の方もカキコしてましたがジャンルは時代劇ものなのにミニスカートなんです
    思いっきりファンタジーものならアリですが中華系時代劇では人前で足を出す服装はちょっとよろしくないと思います

とりあえず無料分だけ読みました。
    先は気になるので課金するか迷い中。。
    主人公は一度見たもの、聞いたものを一瞬で覚えられるという能力の持ち主で陛下に気に入られるけど、本人は過去のトラウマで自分の能力を素直に認められない。
    確かに覚えるだけじゃダメだけど、うまく応用する術を身につければめちゃくちゃ有能だよのー、、と思いながら読んでました。
    これからきっと、自分の力の使い方を覚えていくんだと思います。

表紙の絵はちょっと・・だが、綺麗な女の子

えは綺麗です。すべての登場人物が特徴を持って描かれています。
    茉莉花ちゃんは綺麗に可愛く描かれています。表紙の絵はちょっと目が離れすぎてへんですが^^@
    作品内はとてもきれいな子にかかれていますよぉ。
    ヒロインが才能を見出され、後宮の女官から科挙試験を受けて文官になるお話が色んな展開で描かれています。
    まだ無料分までですが、文句なしに☆4ですねぇ。

続きが

気になります。
    並外れた記憶力の持ち主だが、その能力がかえって自己評価を低くなる人生を歩んできたヒロイン。
    使う道を教えてくれる人に出会い、新たな1歩を少しずつ歩み始めて行く。色々な事に巻き込まれて行くが、前向きで素直な所に好感が持てます。

才能あっても…

無料分読んでる途中です。一度見たものを丸暗記できる才能を持った主人公がその才能を皇帝にかわれて…
    今までは只々、そういう才能は羨ましく思ってましたが、覚えてると技術は違うもので、主人公も色々苦労や辛い思いをして来たと知り、可哀想になりました。主人公が幸せになれることを祈りながら引き続き読んでいこうと思ってます。

おもしろいです

はじめ漢字がいっぱい、これから出てくる国の説明で難かしいかなと思ったけど読み始めたらもう止まらないです。とても面白い。茉莉花が教えられた事であっという間に成長するのも楽しい。でも茉莉花同様、やる気にさせられてしまうのは珀陽の強いけど、柔らかい、懐っこいキャラに惹かれるからですね。
    完結まで見届けたいと思います

応援したくなります。

自分の才能に気付いていない少女。
    これからの進展が楽しみです!
    私とすぐに人の顔を覚える方なので
    共感できる場面がありました。
    初めて行く喫茶店で、マスターを「この人どこかで見た事ある‥通勤の道中で、車ですれ違う人だ」など、私だけが一方的に知っているパターンが多いです。

文官を目指していないのに、記憶力の良さで皇帝に気に入られ、強引に文官になるための学校に編入させられるところまでが無料分でした。絵も綺麗で読みやいです。男性ばかりの世界に、望んだわけではないのに入ることとなり、その中で頑張る主人公。きちんと仕事をこなし、頑張り屋で謙虚。好感が持てます。

中国が舞台のファンタジーとして見る感じですかね?
    あんまり詳しくないので服装とかこんな感じだったの??ってちょっと思ったり…。
    陛下が一国の王ってゆうよりちょっとした上司って雰囲気だったり。
    あと表紙の絵が下手じゃないですか?中の絵はふつうに上手なので不思議。